2023/12/19 02:07
キムチの季節
講習会で作るレシピのひとつ手作りキムチ
試作を先月末から作り始め
友人や近所の方におすそ分けしてます
皆さんの感想をもとにキムチを試作してますが
先週から週2回ペースで作っています
みなさん市販のキムチより美味しいと
言っていただいており私自身驚いてます‼️
初回に作ったキムチは発酵が進み良い感じに
少し酸味のあるキムチが好きな私は
仕込んで3週間は放置です😊
昔仕事で毎月韓国に出張していて
本場のキムチが恋しく日本ではあまり
浅漬け風キムチは食べたく無かったのですが
まさか自分で作って食べるとは
思いもよりませんでした😆
材料も畑の野菜やシンプルな材料のみです
自分好みに安心して作れるのはテンションが
上がりますね
毎回試行錯誤で配合を変えて作ってますが
どれも良い感じです
バリエーションも欲しいので
韓国人アジュンマとお友達になりたいですw