ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/04/03 14:00

歴史ご飯の本を読んで、子どもが味噌を作りたいと言ってきました。
バイタミックスでも作れることを知り、今度子供と実験的に作ってみようということになりました。

味噌を作るにあたり、バイタミックスの消毒はみなさんどうされてますか?
教えて頂けませんか?

3件のコメント (新着順)

私は洗って蛇口のお湯入れて回して終わりです
食品にかかっても良いアルコールはありますが
綺麗に洗って終わってます


マム バッジ画像
2025/04/03 16:43

歴史も学べて食育にもなりますね📔✨
お味噌を手作りすると、自分たちの常在菌が混ざり、腸との相性が良くなると言われてますよ🤗

私はいつも熱湯を入れて1〜2分くらい回して消毒してます☺︎‪‪


Hanna バッジ画像
2025/04/03 18:21

ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!

私は普通に洗っただけで使ってしまっていますが、熱湯を入れて消毒もできますし、漂白剤もOKです😊


Hanna バッジ画像
2025/04/03 15:45

ありがとうございます😊
熱湯を入れて回したりしてみようかな。。