気軽におしゃべり

2025/06/17 19:06

お野菜が美味しい季節ですがイチゴ農家さんから朝どりレタスを2玉もいただきました、
嬉しいけれど、このレタス、こんなにたくさんどうしましょう?
生でサラダにしたりレタスチャーハンのように炒めたりしますが、それでも鮮度の良いうちに使い切るのは大変!
以前にスムージーにして激マズ(お好きな方がいらっしゃったらスミマセン)だったので回すのは無し。
一応レタスの芯のところに成長を止めるフォークみたいなのは刺したのですが。
皆さんはレタス、どんな風に頂いていますか?

4件のコメント (新着順)

私はとりあえず困ったら冷凍です👍
ポタージュスープは芯まで全て使えますし、お鍋やスープで煮込む感じなら、冷凍レタスもいい感じに使えます☺️

ちなみにスムージーにするのは私もちょっと苦手です😁


marya
2025/06/20 15:15

ありがとうございます。
レタス、冷凍できるんですね!
全然想像もできませんでした。
しかもスープやお鍋にできるとは!
素敵な情報をありがとうございます。

マム バッジ画像
2025/06/18 13:08

レタスは定番のサラダで食べることがほとんどです😂
皆さんいろんな食べ方されててさすが☆
加熱するとカサが減っていいですね😉

すでにご覧になったかと思いますが、公式レシピだとこんなラインナップ↓
https://www.vita-mix.jp/recipe_tag/%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9/

バイタミックスでドレッシングを作ってサラダにしたり♪(今食べたいのはチョレギサラダかシーザーサラダ🤭)
レタス版コールスローにするのも面白そう♪


marya
2025/06/18 15:32

ご丁寧にリンクを貼ってくださってありがとうございます。
レタス版コールスロー!!
考えたことがありませんでした。
楽しいアイディアをありがとうございます。

みるカノン
2025/06/17 23:25

しゃぶしゃぶは、どうですか?
・白菜の代わりに、レタスを使います。
海老チリの下の敷いて、一緒に食べる
maryaさんには、提案するのに、新聞に巻いて野菜室なのですが、凍って😱 1個分捨てる羽目になりました😓


marya
2025/06/17 23:28

しゃぶしゃぶ!
なるほど!それもたくさん食べられますね。
今のレタス、みずみずしくて美味しいけれどすぐに茎のところが赤くなってしまうんですよね。

こと
2025/06/17 20:38

我が家ではレタスを千切りにして、豚肉に巻いて蒸すと子ども達が喜んで食べてくれます♡蒸すのでたくさんレタスを使います^_^
マヨネーズ+ポン酢+すりゴマのタレをかけて、いただきます。


marya
2025/06/17 23:04

ありがとうございます。
確かに蒸すとたくさん食べられますよね。
サラダだけだと限界がありますよね。