ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/05/25 12:41

ふるさと納税返戻品の親鳥で参鶏湯を作ります。
以前、ローストチキンにしたときは、親鳥なので肉が固くて食べるのに一苦労でした。
今回は圧力鍋で煮てみよう!とのことで、参鶏湯に初めて挑戦です。
今から圧力鍋で加圧します。

くこのみやなつめなど家に無いので、
生姜、にんにく、ネギだけの丸鶏煮ですが…
初めて作るので、できるかな〜。

8件のコメント (新着順)
ゆみっと
2025/05/25 21:58

参鶏湯、大好き♥️
でも丸鶏で作ったことは無いです~
丸鶏は骨から出るダシが格別なんでしょうね🤤
ナツメ、クコの実は、あれば入れますが、食べたい時に鶏肉とにんにくとネギ、生姜があれば、作ってしまいます。お餅を刻んで入れるのが好き😘
あ~食べたくなってきた❣️
ので、近いうちに絶対作ると思います❣️


ゆみぷーま
2025/05/26 07:33

お餅大好き💕
スープが残っているので今日作ってみます!
鶏油、すごいですね。
豚肉のように白く固まってくれると排除しやすいですが、スープに溶け込んでいるので取り除けないですよね。
溶け込んでいる鶏油ってそのまま食していますか?

ゆみっと
2025/05/26 16:44

普段は家族の健康のため、油の摂りすぎに気を付けてはいますが、参鶏湯は私の中では特別枠😉
滋養強壮のため?ご褒美に?と理由をつけて、おおらかに頂いちゃいますねー。
回数が増えちゃうと特別感が無くなるので、たまに、ですーꉂ🤭

ゆみぷーま
2025/05/26 20:44

力強いアドバイスありがとうございます😊
私もいただいちゃいます😋

参鶏湯🩷大好きですが、ハードルが高くて、
家ではチャレンジした事がないですー😆

マム バッジ画像
2025/05/25 17:21

なんだか鶏さんの脚がセクシーに見えます😆
以前 食べたときに(なにかしらの薬膳食材だと思うのですが)
独特な風味がちょっぴり苦手だったので、馴染みのある“生姜にんにくネギver” ぜったい好きな味〜💗と妄想しています😋


ゆみぷーま
2025/05/25 20:11

薬膳スパイスが無いので、ネギ、にんにく、生姜、玄米、自家製干し椎茸で加圧しました。
肉がホロホロで骨離れが良くて無駄なく食べられました♪

ゆみぷーま
2025/05/25 20:12

セクシーですよね!
ここにのせていいか迷っていましたが、思いが同じで良かった😅

みるカノン
2025/05/25 14:51

丸鶏 やったことないです😅
圧力鍋でほろほろ 仕上がりを楽しみにしていますね🥰

ちょこ バッジ画像
2025/05/25 14:07

丸鶏調理は気合い入りますね

私も時々美味しそうな一羽🐔が手に入った時は,🧄🧈🥛を使ったジョージア🇬🇪料理のシュクメルリを作ります

ジョージア大使館 シュクメルリで検索すると料理動画もご覧になれますよ


ゆみぷーま
2025/05/25 14:59

シュクメルリ、美味しそうなお料理ですね。
柔らかいもも肉で、作ってみたいです!

参鶏湯大好きです😍
作るのが面倒なのでいつも手羽中スープになりますw


ゆみぷーま
2025/05/25 15:01

薬膳スパイスが無いので出来上がりはスープですね😅

marya
2025/05/25 13:46

圧力鍋でホロホロになったチキン、楽しみですね。

美味しそう✨楽しみですね😆