ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/06/03 22:05

いつも玄米を直接、農家さんから買っていたのですが体調を壊されて小売を辞めると連絡を頂き今年度予約分のお米(玄米)を購入してきました。
前回購入分と合わせて50キロの玄米をどうやって保管しようか考えています。農家さんのように専用の貯蔵蔵があるわけもなく思いつくのは小分けして真空することくらい。
小型の冷蔵庫を買おうかとも思っているのですが劣化させずに夏を越えるのは難しいですね。

6件のコメント (新着順)
Ellie
2025/06/04 20:02

50キロはなかなかの量なので全てを冷蔵庫とはなかなか難しいですよね…。
湿気などで虫がわいてしまう可能性大ですが、入れられる分だけ冷蔵されて(でもそんなに冷やす必要はないと農家さんに聞いたことがあります。13〜15度くらいとか…)、残りは冷暗所で保管でも良いかと思います。ただ冷暗所保管分から食べることと、虫がわかないように(米びつ君を入れるとか、唐辛子を入れるとか)工夫されるのが良いかと思います。

冷蔵庫に保管されるときはタッパーも良いですが、ペットボトルに空気をなるべく抜いて入れると場所をとらずにたくさん保管できますよ!

お米を精米して食べるようになると、その美味しさの虜になりますよね🍚✨


marya
2025/06/06 07:21

ありがたい話ですが、いきなりお米持ちになりました(笑)
私は北海道ですが一昨年、なんと玄米を入れていた米びつ付きレンジ台に虫が出ましてレンジ台ごと捨てました💦
その年はタッパウェアのパスタ入れに入れてあったパスタにも虫が出てタッパーごと捨てました💦
たまたまだと思うのですが、それ以来過敏になっています。

ペットボトル保存、良いですね!
素敵なアイディアをありがとうございます。

みるカノン
2025/06/04 11:54

50kg はかなりありますね。
秋から春ではなく、梅雨と夏を通過するので😓
うちは秋春だったので、玄関土間(石)に新聞を敷いてその上にあの米袋ごと置いていました。
30kg 2袋
1番寒い所だけど湿気は心配ですね
家が乾燥しているので、大丈夫でした。
今は大量ではないので、桐の米びつに入れています。残りは高い漬物用のタッパーです。
冷蔵保存が良いのは知っていますが、入りませんよね。米よう冷蔵庫もそれなりだし1回こっきりなら勿体ないです😓

サイズも色々あります

桐製米びつ 桐の米びつ 無地 10kg
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marya
2025/06/06 07:12

桐の米びつがあるんですね!
素敵な情報をありがとうございます。
実は昨日、家電量販店に行き冷蔵庫を見てきたんですよ。
小型の冷蔵庫でもいいかなと思っていたのですが冷凍庫が無い、あるいは冷蔵に切り替えられる商品は無くて、しかも全部のお米を入れようと思ったら全然小型じゃなくて💧
こんなことで悩むとは思いませんでした。

みるカノン
2025/06/06 13:21

書いたのに、他の画面で探して帰ってきたら書いた物がない😱
うちの冷凍庫は、
・冷凍と冷蔵に切り替えできます。
・ファン式で霜がつきません。
・カゴ付きで左右移動が出来て、下のものが取りやすい
こんなんはどうですか?
https://aqua-has.com/lp/freezer/gf/

マム バッジ画像
2025/06/04 08:30

我が家でとれるお米は籾(もみ)の状態で常温保存です。
玄米の場合は冷蔵したほうが良いと聞きますね🙌🏻🐧
せっかくですからおいしく保存したいですよね🥹‎


marya
2025/06/04 09:23

ご自宅でお米が採れるなんて羨ましい限りです。
炊く都度、精米する美味しさがやめられなくなっています。
やっぱり冷蔵なんですね。
ありがとうございます。

ちょこ バッジ画像
2025/06/04 05:05

お米の保存
これからジメジメした暑さの心配な東京ですが,北の国も関東より酷暑の日が早くきたりと心配ですね

お米保冷用冷蔵庫
クボタさんのはどうでしょう

https://agriculture.kubota.co.jp/product/rice_equipment/storage-KCX-15-31/

こちらもご参考まで

https://www.biccamera.com/bc/item/12019644/





marya
2025/06/04 09:26

ご丁寧にありがとうございます。
お米専用があるのを初めて知りました。しかも農機具のメーカーさんのものだと安心して頼れそうですよね。
買うのは良いのですが、たぶん使うのは今回だけなので、それを考えるとまた悩ましいです。

れ-な
2025/06/04 00:12

お米の農家さんに聞いたことがあるのですが、お米は真空にすると、お米がしんじゃうそうです。
なので、発芽玄米にしたい場合とか
理想は一般家庭だと
そのままの状態で冷蔵がいいみたいです。

お米用の小型冷蔵庫も売られているので、そちらを検討されてもいいかも?ですね。

大量のお米の保存☆悩みますよね。


marya
2025/06/04 09:30

ありがとうございます。
お米の真空は向かないんですね!
目からウロコでした!
情報をありがとうございます。
私は北海道在住なのですが、ここ数年、夏は35度を超えた日もあり北海道なのに反則と思ってしまいます。
調べたら玄米は酸化するらしいので小分けがよいと買いてあったので、とりあえず真空しようかと思いました。
やっぱり冷蔵ですよね。

Junco
2025/06/03 22:37

50kg! それは悩ましいですね。体調崩されて辞められるのは寂しい限りです😔大事に育てられたお米傷まずに保存できますようにー


marya
2025/06/04 09:32

本当にそうなんです。
タイムリーにお米の話題になっている中でありがたいと思っていた矢先、体調を壊されて辞められるなんて考えてもみなかったんですよね。
50キロ全部は冷蔵庫にもさすがに入らず近日中になんとかしなくては!と思っています。
ありがとうございます。