トップ > 教えてインストラクター > 教えてインストラクター > みじん切りの仕方教えて momo 2025/05/08 11:12 回答募集 みじん切りの仕方教えて コンテナに野菜とお水を入れて回すときれいにみじん切りができると聞きました。その後ざるにあげて水気を切るとのことですが、ビタミン等の栄養がその水の中に出てしまわないか心配です。 ほかに良い方法があれば教えてください。 コンテナに野菜とお水を入れて回すときれいにみじん切りができると聞きました。その後ざるにあげて水気を切るとのことですが、ビタミン等の栄養がその水の中に出てしまわないか心配です。 ほかに良い方法があれば教えてください。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 質問に回答する 4 件の回答 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 望月未奈子インストラクター 2025/05/08 18:27 こちらの動画も是非ご参考になさって下さい✨✨ みじん切り↓ https://youtu.be/xoH6LVm8KfI?si=CCeICWoD1R94_Tav いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 momo 2025/05/08 20:50 望月未奈子インストラクター 動画ありがとうございました。 綺麗にできてびっくりです。 試します。 本当にありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2025/05/08 15:00 マムさんとみるカノンさんのコメントが素晴らしくて書くことありません😁タンパーを使う方法も良いですよね ちなみに、ウェットチョッピングに使ったお水は捨てずにスープに使う方も多いようです💓 流れ出やすい水溶性のビタミンCなどは加熱でも飛んでしまう可能性が高いですが、無駄なく食べられるので良い方法ですよね😌✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 momo 2025/05/08 20:54 高橋正恵インストラクター ウェットチョツピングに使ったお水でスープ。 加熱してビタミンCが壊れても何となくお水に溶け出したビタミンCが取れるようで嬉しいです。 やってみます。 ありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/08 14:25 マムさんから素晴らしいコメントが☺️ 書くことないくらいです🙂↕️ 人参などは、その方法でやっています 切った野菜をどのようにお使いになりますか? 例えば餃子に使うなら塩をして絞るので、栄養は流れます。 コールスローは後で水にさらします。 大先輩のおばさまは、栄養が抜けるから晒さないと言うので、やってみたのですが、キャベツくさくて苦手でした😱 食物繊維としてとるって自分に言い聞かせました 野菜の種類によって、水を入れるか止めるかにしています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 momo 2025/05/08 20:57 みるカノン みじん切りが大変だったのでコールスローは作ったことがありませんでした。 バイタミックスがあれば簡単に作れそうです。水で洗わないとキャベツくさいのも知りませんでした。 教えていただきありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/08 21:35 momo 私の食べるコールスローは、トンカツに添えているような細く長いキャベツなので、バイタミックスでは無理です😅 デリのコールスローだとバイタミックスでOKですね🫶 キャベツ臭いのを、洗うって言うよりは、水に一旦浸かるってレベルです キャベツ臭いは、本当に個人の感想です🫢 家族は、私ので慣れているので、「いつものと違う」って言います☺️ ご参考まで😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 momo 2025/05/09 09:20 みるカノン 千切りみたいなコールスローですか。 色々な野菜のみじん切りのミックスみたいなのがコールスローと思っていたので新鮮です。 ありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/08 13:51 ともさんが、以前このコミュニティで水なしチョッピング法をコメントしてくださってました👇🏻 https://x.gd/rIOZO その方法で、モカさんが実践された投稿はこちら👇🏻 https://x.gd/jlcaK キャベツ以外の葉物野菜でも、同じ方法で水なしチョッピングできるかと思われます🙌🏻(試したことなくて確かなこと言えずすみません😅꜆꜄꜆ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらの動画も是非ご参考になさって下さい✨✨
みじん切り↓
https://youtu.be/xoH6LVm8KfI?si=CCeICWoD1R94_Tav
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マムさんとみるカノンさんのコメントが素晴らしくて書くことありません😁タンパーを使う方法も良いですよね
ちなみに、ウェットチョッピングに使ったお水は捨てずにスープに使う方も多いようです💓
流れ出やすい水溶性のビタミンCなどは加熱でも飛んでしまう可能性が高いですが、無駄なく食べられるので良い方法ですよね😌✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マムさんから素晴らしいコメントが☺️
書くことないくらいです🙂↕️
人参などは、その方法でやっています
切った野菜をどのようにお使いになりますか?
例えば餃子に使うなら塩をして絞るので、栄養は流れます。
コールスローは後で水にさらします。
大先輩のおばさまは、栄養が抜けるから晒さないと言うので、やってみたのですが、キャベツくさくて苦手でした😱
食物繊維としてとるって自分に言い聞かせました
野菜の種類によって、水を入れるか止めるかにしています
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ともさんが、以前このコミュニティで水なしチョッピング法をコメントしてくださってました👇🏻
https://x.gd/rIOZO
その方法で、モカさんが実践された投稿はこちら👇🏻
https://x.gd/jlcaK
キャベツ以外の葉物野菜でも、同じ方法で水なしチョッピングできるかと思われます🙌🏻(試したことなくて確かなこと言えずすみません😅꜆꜄꜆