ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みなさん教えて!

2024/10/28 16:53

解決済み ブレンディングカップで豆乳を使うドレッシング

ブレンディングカップでドレッシングを作ると美味しく家族にも好評です。しかしながら一分程度回していると、気のせいか、豆乳が熱で固形化しているような見た目と舌触りになるようです。回す時間が長いのでしょうか。またはオイルを増やしたりすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

ブレンディングカップはコンテナに比べて温まりが早いので、おっしゃって頂いている通り熱で固形化しているのかも知れません💡

ちなみにどんな感じのレシピでしょうか?

もし固形物がなければ攪拌は3〜5秒くらいで良いかと☺️

固形物を入れている場合はその食材の硬さによって必要な秒数は変わってくるかなと思います💡


ネネ
2024/11/06 19:16

高橋様 早速ありがとうございます。レシピは、講習の際に頂いた「Recipes of Vitamix」p.10の豆乳マヨネーズと、レシピサイトの”ごまドレッシング”https://www.vita-mix.jp/recipe/sesame-dressing/でした。いずれも1分では長すぎたのかもしれませんね。滑らかさを求めるなら練りごまを
使用するなどして、撹拌時間を短くする工夫をしてみたいと思います。ありがとうございました。

1 件の回答 (新着順)

豆乳ににがりを入れると豆腐ができますが
豆乳に塩を入れても同様なので
固まるかもしれませんね


ネネ
2024/11/06 19:17

水口様 ありがとうございます。次は塩分控えめもチャレンジしてみたいと思います。ありがとうございました。