ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みなさん教えて!

2024/10/17 18:21

解決済み コンテナの使い分けは必要ですか?

バイタミックスを購入したばかりの初心者です。お肉の粗挽きもしてみたいなぁと思うのですが、生肉と他のものを同じコンテナで使うのに少し抵抗があります。皆さんはどのようにされていますか?
2.0リットル、1.4リットルのコンテナはそれぞれ何グラムくらい粗挽きにできますか?

ベストアンサー

私は同じコンテナを使用しています😆

コンテナの匂い等が気になる時は、泡ハイターなどで軽く漂白してから、天日干ししています。食洗機で洗う時もあります。

粗挽きは50g前後から撹拌可能です。

半解凍にしたお肉のブロックをダイヤル4でまわしている所に中蓋のみを外して、上から時間差で落としていくと、綺麗に粗挽きが出来ます😊


にんじん
2024/10/25 13:17

ありがとうございます^_^半解凍のブロック肉だときれいに粗挽きできるんですね。泡ハイター、普段から使っているので生肉を使うハードルが下がりました。

5 件の回答 (新着順)

私はひとつのコンテナで全て使っています
店頭で接客をしていると
同じような質問をされます
気にされる方へは、パンこねや野菜やお肉のチョッピングには
大きなコンテナが向いています
小さなコンテナは底に食材がすぐに溜まり食材が回ってしまいます
大きなコンテナ→パンこね、調理用
1.4ℓなどの小さいコンテナ→スムージー用
と分けて使うのを提案してます


にんじん
2024/10/25 13:24

使い分けもいいですね。スムージー専用にしておくとコンテナに傷もつきにくそうです。ありがとうございます😊

個人的にはバイタミックスでスピード3〜4で砕いて作った粗挽き肉で作るハンバーグが大好きです💓
目安ですが、2リットルですと300g程、1.4リットルですと150gくらいなら一度にひけるかと思います💡
ただ、一旦取り出してまた落としていけば良いので、普段あまりグラムは気にせずに作っています☺️


にんじん
2024/10/25 13:23

ありがとうございます💕参考になります。一旦取り出せばグラムは気にせず作っていけますね😊

Junco
2024/10/18 12:01

私も最初はやだなぁと思ってましたが、まぁボウルとかも共有してるしな🤔と思い直しました☺️ 私もひき肉作ったあとは漂白剤入れて洗浄してます。
ひき肉便利なので活躍してます^^


にんじん
2024/10/25 13:19

ありがとうございます。やはり漂白剤が便利そうですね。

ちびもも
2024/10/18 03:49

生肉を使用した後はキッチンブリーチを入れいつものクリーニングモードで撹拌してます。


にんじん
2024/10/18 07:13

ありがとうございます😊
キッチンブリーチを入れてクリーニングモードで撹拌すればいいんですね。生肉用にもう1つコンテナを購入すべきか迷っていたのですが、1つのコンテナでいろいろ使えそうです。

マム バッジ画像
2024/10/17 19:45

私は洗剤で洗ったあと、熱湯100℃を入れて1〜2分ほど攪拌してます。
殺菌 & ナマではない状態にすることが狙いです😎
(生肉・生魚は75℃/1分以上の加熱で殺菌されるそうです)
漂白剤も使用できるので浸け置きする方法もいいと思います︎︎。


にんじん
2024/10/17 21:37

ありがとうございます😊
100℃の熱湯で1分〜2分撹拌。私もこの方法だと抵抗なく生肉もコンテナで扱えそうです。