ヘルシークッキング by Vitamix Japan

教えてインストラクター

回答募集 大根おろしの作り方

大根おろし、バイタミックスで作っていますか?

私はスピード7でスタートし、皮ごとザクザクっとタンパーで押して作るのが気に入っていますが、インストラクターでも作り方が分かれる大根おろし。

スピードも5〜7などわかれたり、皮付きの方、皮なしの方がいたり•••
皆様はどんなふうに作っていますか?
是非コメントで教えて頂けたら嬉しいです✨

6 件の回答 (新着順)

私はスピードダイヤル7が好きです♡
スピードダイヤル3〜4鬼おろし、5〜7みぞれ、10ペースト大根やお料理に合わせてかえています。

みどり
2024/04/17 15:57

私は皮付き 6で大根おろしを使ってます
大根おろし鍋が好きで作ってましたが 以前は もう嫌😫ってくらいおろし金で 手が疲れてました
なんと バイタミックスだと 嘘みたいにあっという間にお鍋いっぱいの大根おろしが出来ました
やはり皮付きの方が 辛味 甘味 が美味しいです


スピード6で作られているのですね✨そのくらいの方が細かくなりすぎず安心かもしれませんね❗️
腕はとにかく疲れませんね☺️✨

みなさんの大根おろしの作り方、とても参考になります😆
私はタンパーを使用しながら、全体が満遍なく崩れるまでダイヤル1で撹拌。最後にダイヤルを10まであげ、約5〜10秒撹拌しています✨✨


えー😳✨そうだったのですね❗️
たしかに、ちょっと水分が出てきてから高速に入れるのもやりやすそうですね✨

とっても良い質問ですね〜⤴️
興味津々です🥰

というのも、バイタミックスはパワーがありすぎるので‥
大根おろしに関しては、おろし金でするのが1番美味しいって思っています。

大量に必要となるみぞれ鍋にする時はバイタミックスで(水っぽくはなるけど汁ごと活用できるので)

私のおすすめは、鬼おろし!!
皮ごと乱切りにしたら
ダイヤル1で10秒。

どんな献立にもこの一品があれば箸休めにもなりヘルシーです♪
昨夜は赤大根使用。

究極の大根おろしを作る裏技?!
どなたか共有いただけませんか?🙏


鬼おろしも美味しいですね✨赤い大根でやると可愛いですね!

にんにく坊や
2024/01/29 14:36

高橋先生のご指導を参考に、かわごとちょっぴんぐしてます😋
高橋先生の配信は毎回、心の角質のちょっぴんぐにもなります🥰ありがとうございます🥰


皮も心もチョッピングして下さりありがとうございます✨

こんにちは
大根おろしは人によって荒さの好みがあります
私の場合はダイヤル1からスタート
ダイヤル5、6あたりで終わります
たまに7まで行ってると思います

つまりスピードは関係なく
コンテナの中の大根の様子を見ています

ダイヤル7で作った大根おろしを以前
名古屋の講習会で作っていましたが
みなさんから細かすぎると
言われていました

多分回す時間の長さもあります
少し長めに回さないとたまに底に
大根の塊が残っていたりします

店頭でもお客様に伝えてますが
スピード5.6まで回し粗かったら
もう少しスピード早くする
お好みの粗さにして下さいと伝えてます

スピードダイヤル5〜7ぐらいでいいのでは無いでしょうか
同じ質問をする人多いですが
まずは作ってみましょうと伝えてます
作らないと好みの粗さもわかりません

みなさんはいかがでしょうか
そもそも正解あるのでしょうか


みなさんお好みでいろいろな作り方されて楽しまれていますよね✨
大根おろしはバイタミックスのメニューの中でも一番作り方が分かれる気がして楽しいですよね😊