こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/06/20 10:09

麺つゆの鰹節で

麺つゆを使った時の鰹節

薄い鰹節でないので、そのままだと食べにくい

細かく粉砕しました。

醤油と味醂と砂糖

もう味がついています☺️

煎って胡麻などを足し、ふりかけにしたこともある

元はこれ

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3 件の返信 (新着順)
ちょこ バッジ画像
2025/06/21 17:34

白胡麻,木耳,椎茸,松の実が加わったら美味しいですね

https://www.kinshobai.co.jp/product/rawmaterials_nutrition.html


みるカノン
2025/06/21 20:17

情報をありがとうございます😊
しっとりしたお品なんでしょうか。
原材料から想像して作らないとですね☺️

マム バッジ画像
2025/06/20 15:57

おいしそう〜😍
ごはんにかけて食べたい!!🍚🥢
粉砕は煎ってからでしょうか?😀


みるカノン
2025/06/20 20:36

ご飯🍚もいいし、鰹節をかけて食べる物なら何でもOKです😄
昔煎っていてのですが、焦げるんです🫢
レンジでも焦げます
なので、お皿の上で自然乾燥🫢
今の時期ならエアコンを掛けているので、乾燥します。
家が乾燥する家なので、カビずにいけます🤗

marya
2025/06/20 14:24

おいしそうですね‼️
ご飯がすすみそうです。


みるカノン
2025/06/20 20:34

ご飯にかけるのもいいのですが、豆腐やほうれん草など、鰹節をかける物に使います。
お醤油要らずです☺️
多分、塩分も控えめになると思います😘