水口恵美インストラクター

2023/12/16 19:32
ほうじ茶のどら焼き
【どら焼き】4個分
昨年の名古屋講習会のレシピです
生地にほうじ茶や抹茶を入れてアレンジも楽しめます
又クリームにクリームチーズとレーズンや
生クリームに砕いたオレオを入れるのも
おすすめです
アレンジも出来ますがまずはベーシックな
レシピを試して下さい
【材料】
(生地)
⚫︎薄力粉 80g
⚫︎ほうじ茶 大さじ2
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1/2
⚫︎重曹 小さじ1/2
⚫︎牛乳 100ml
⚫︎砂糖 20g
⚫︎はちみつ 大さじ1
(中身)
・生クリーム 200ml
・茹で小豆 100g
・ゼラチン 5g
・ゼラチンをふやかす水 大さじ2
【作り方】
①粉ゼラチンを水でふやかす
②生クリームを泡立てる(角が立つほど)
小豆とゼラチンを混ぜ合わせ絞り袋に入れ
型に流し込む、冷蔵庫に1時間以上冷やし固める
③ほうじ茶をコンテナで粉にする
ダイヤル10で15秒〜30秒ほど回す
④③に●材料を全て入れ10秒〜15秒ほど回し混ぜ生地を計量カップに入れ冷蔵庫で30分休ませる
⑤冷ました生地をホットプレートで直径5㎝ほどの大きさで焼く
⑥冷やし固めたクリームを型から外し
生地にはさんで完成
【ひと言:ポイントやコツ】
・小豆ホイップを流す型は、クリアファイルを幅3㎝〜5㎝に切りセルクルのような輪にします
固まったら剥がしやすいようテープで留めるのをお勧めです
・ホットプレートで焼くときに、少し高い位置から生地を垂らすと丸く焼けます
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投稿を表示美味しそう😆✨
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投稿を表示どら焼き、作ったことないからチャレンジしてみたい!
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投稿を表示めちゃめちゃ美味しそうです♥️
餡子もほうじ茶もたくさんあるので
年末年始のおやつにぜひ作ってみます☺️✨️