ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

yaeko
2025/05/13 07:10

こしあぶらペースト

長野のお友達が採りたて山菜のこしあぶらを送ってくれました。

天ぷらやチャーハンもとても美味しいけど、こしあぶらでペースト作ってみました。

野菜のディップ、白身魚ソテーにも合いそうなペーストができました。

(写真手前はこしあぶらの天ぷら)

コメントする
5 件の返信 (新着順)
みるカノン
2025/05/13 21:10

恥ずかしながら
こしあぶらって初めて聞きました😳
どんなお味ですか?


yaeko
2025/05/13 21:22

春の山菜らしい、爽やかな苦味がある美味しい山菜です。
天ぷらにするとサクサクとした食感で美味しいです。

コシアブラは今年は食べてませんね
毎年誰かが山菜を採ってきたら
食べれる珍しい旬の味ですね

山菜のペースト、やってみたこと無かったです!美味しそうですね💓


yaeko
2025/05/13 17:03

コメントありがとうございます。
お友達がたくさん送ってくれたので、作れました。

美味しそうです♡
こしあぶらの天麩羅大好きです😋


yaeko
2025/05/13 17:03

コメントありがとうございます!
天ぷら美味しいですよね😋

マム バッジ画像
2025/05/13 09:04

天ぷらの葉から新鮮さが伝わります🌿✧*。
こしあぶらって食べたことないかも😮山菜に疎い私
チャーハンというのも意外でした✨
山菜って小さな姿に反して とても生命力を感じるな〜と思います😊‬


yaeko
2025/05/13 09:30

コメントありがとうございます。

私も長野のお友達から送ってもらうまでタラの芽、ウドくらいしか知りませんでした。この春はタラの芽、ウド、こごみ、こしあぶら、かんぞう。とたくさん送ってくれて春の味覚を満喫しました。こしあぶらのチャーハンはお友達の一押しなので作ってみようと思っています。