ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

黒糖鬼まんじゅう

【黒糖鬼まんじゅう】

 

名古屋を中心に東海地区の家庭のおやつ


【材料】

材料は4つだけです

・サツマイモ 1本(200gぐらい)

・米粉又は小麦粉 50g

・黒糖  40g

・塩 ふたつまみ

※ホットケーキミックスを使うとふんわり

 とした鬼まんじゅうになります

※甘さはお好みで調節して下さい

 普段はきび糖を使用しています

 

【作り方】 

①サツマイモをよく洗い皮付きで1㎝角に刻む

②刻んだサツマイモに砂糖と塩をまぶし

 15分〜20分ほど置き水分を出す

③さらに米粉をしっかり混ぜ合わせる

 水分が足りなくモサモサであれば水を少しずつ足す

④クッキングシート又はアルミカップ

 5〜8個分に分け

 沸騰した蒸し器で15分〜18分蒸して完成

 

【ひと言:ポイントやコツ】

・サツマイモと一緒に栗やりんごなど

 入れても美味しく作れます

・アレンジも楽しめます

コメントする
1 件の返信 (新着順)
みーちゃん
2024/01/31 20:05

昔、母が良く作ってくれたのですが、黒糖ではなかったので、トライしたいです。


こんにちは
黒糖は甘味が濃厚です
素朴で美味しいですね

みーちゃん
2024/02/03 16:23

金沢の五郎島金時芋を頂いたので、早速作って見ました。
黒糖とお塩でこんなに水分が出るなんて驚きました。
美味しかったです。

五郎島金時芋は初めて知りました
美味しそうですね