水口恵美インストラクター

2024/01/31 17:31
黒糖鬼まんじゅう
【黒糖鬼まんじゅう】
名古屋を中心に東海地区の家庭のおやつ
【材料】
材料は4つだけです
・サツマイモ 1本(200gぐらい)
・米粉又は小麦粉 50g
・黒糖 40g
・塩 ふたつまみ
※ホットケーキミックスを使うとふんわり
とした鬼まんじゅうになります
※甘さはお好みで調節して下さい
普段はきび糖を使用しています
【作り方】
①サツマイモをよく洗い皮付きで1㎝角に刻む
②刻んだサツマイモに砂糖と塩をまぶし
15分〜20分ほど置き水分を出す
③さらに米粉をしっかり混ぜ合わせる
水分が足りなくモサモサであれば水を少しずつ足す
④クッキングシート又はアルミカップ
5〜8個分に分け
沸騰した蒸し器で15分〜18分蒸して完成
【ひと言:ポイントやコツ】
・サツマイモと一緒に栗やりんごなど
入れても美味しく作れます
・アレンジも楽しめます
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔、母が良く作ってくれたのですが、黒糖ではなかったので、トライしたいです。