こんなの作ったよフォト

マム バッジ画像
2025/07/20 19:41

水ようかん

炊いたあんこで水ようかん

バイタミックスで撹拌すれば

つぶあん→こしあん✨

なめらかで皮の栄養まるごと入った

水ようかんが作れちゃいますねー

(´▽`)ノ

コメントする
6 件の返信 (新着順)

おお💓
手作りのあんこでヘルシーですね✨


マム バッジ画像
2025/07/22 15:48

手作りだと茶色いお砂糖で作れるのもうれしいです✨
ちょっとでもヘルシーに😚🤏

まき
2025/07/21 10:53

御簾にガラスの器が涼しげ!陶器のスプーンも素敵です。水羊羹大好き!寒天をどれくらい入れられましたか。寒天すくなめが好みですが難しくて。


マム バッジ画像
2025/07/21 12:33

夏らしいの夏らしいの(°ω° 三 °ω°)
これだー🙌🏻 “巻き寿司の巻きす”

レシピはこちらを参考にしましたよ~
https://www.vita-mix.jp/recipe/mizu-yokan_/
手作りの固いあんこだったので水を増やして砂糖ちょい足しで作りました
でも固めでした🤣たぶんあんこのせい
粉寒天はパキッと仕上がる特徴があるので、棒寒天のほうが理想に近いかもしれません✨

まき
2025/07/21 13:46

ありがとうございます!(^^)
私も高橋インストラクターのライブ見てからヘビロテしています(^^)💕
棒寒天より粉寒天がパキッとするのですねφ(・
先ほど0.5g粉寒天に適当量で作ってみました。(市販の餡に水、甜菜糖と塩を足しました)。かなりゆるゆるだけれどいい感じで固まりました。カップならゆるめでいけそうです。
小豆から作ったら本当にヘルシーですね💕
バイタミックスだと寒天がきれいに混ざるので本当に有り難いです(^^)

まき
2025/07/21 13:47

巻き簀のランチョンマットでしたか。
カップとスプーンも素敵です💕
風鈴の音が聞こえてきそうです✨

マム バッジ画像
2025/07/21 13:58

わぁさっそく作られたのですね♡
私もゆるめにしたいので再挑戦してみます!
0.5gでゆるゆるいいですね😍さらに涼やかにつるんと食べられそう♪
棒寒天だと、どこかもっちり感のある固まり方です( ᐢ_ᐢ )
同じ寒天なのに不思議ですよね💡
カップとマットお褒めいただき嬉しいです☺️
見た目からも涼しくなりたいですよね🌻
うちはイノシシが来るので、イノシシ避けのために🎐風鈴を外に吊るしてます🐗

ひろ
2025/07/21 00:11

漉さなくてもいいんですか?
それはいいですね!
粒あんだったとは思えない
つるつる水羊羹✨

1から自家製の水羊羹が作れる
なんて!憧れ〜✨


マム バッジ画像
2025/07/21 00:17

はーい😄越さなくてokです👌🏻
今回は寒天を溶かしたお湯と一緒に撹拌しましたが、
つぶあんオンリーを撹拌すれば
こしあんに変身しちゃいますよ~🦸‍♂️

ひろ
2025/07/21 00:51

しかめ寒天!お湯と一緒に撹拌
しちゃうなんて!

やってみたい!!

きゅきゅ
2025/07/21 18:56

棒寒天は越さなきゃダメだと思ってました。😳
バイタミックスすごいですね!
私も作ってみたくなりました。
😊

みどり
2025/07/20 21:33

美味しそうです🤤
水ようかん 食べたくなりました
今度 私も挑戦してみます


マム バッジ画像
2025/07/21 00:23

夏に食べたくなりますね😋
簡単なので、ぜひ挑戦してみてください💕︎︎

みるカノン
2025/07/20 20:26

おぉー👏👏👏
それは、簡単でいいですね🥰
涼しそうな写真になっています😘


マム バッジ画像
2025/07/21 00:22

流し缶で作ろうか迷ったけど、カットが面倒だったので器にしました😁
エッジの効いた四角いフォルムも
THE・水ようかんって感じですよね~☺️


マム バッジ画像
2025/07/21 00:18

ホントに簡単ですね!
材料も少ないのも嬉しい😆✨