こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/07/08 14:19

アスパラのポタージュ

コンテナのままで、すみません。

濃い目に作っています。

食卓に出す前に、牛乳と生クリームを入れます。

下1〜2cmは、切り捨て、アスパラが細めで、

皮を剥くのが面倒で、この部分をポタージュにしたら皮剥き不要かとやってみました。

また、実験かい🧪🤭

レシピの半分の量のスープを入れる

バイタミックス1〜10へ 3分半

混ざった感じに見えたので、味をみたら、繊維を感じる🥶

残りの時間まで回すと、舌に繊維は感じられない

レシピでは、ヨーグルトを使い冷製で頂くよう

今は、乳製品が一切入っていない状態

今の味は、ブロッコリーと似ている😳

高いアスパラでなくて、ブロッコリー🥦と軸で十分かも😂

ステンレスの容器 上下からはやく冷やすことができる😚

 

 

 

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4 件の返信 (新着順)

下半分はスープで上半分は食べるとか良いですよね💓
大量のアスパラ美味しそうです✨


みるカノン
2025/07/10 12:19

本当にそうですね☺️
今回は1/3 下ポタージュです。それなりの量があったので
2/3の穂先と足元の物は、足元を削りました。この細さなのに😅

マム バッジ画像
2025/07/08 19:48

アスパラの量!たっくさん😆
🧅玉ねぎは入っていますか?🥰
冷やしのアイデアなるほどぉー💡👏🏻
蓋がプラスチックじゃなくステンレス製なのも 熱がはやく冷めていいですね!
あとからミルク類を足すと、冷やすスープの量が少なくて済みますね🙆🏻


みるカノン
2025/07/08 20:29

ちょっと安かったので、大人買いしました☺️
玉葱🧅も、入っていますよ🤗
身も蓋もステンレスだと、早く冷やせます👍🏻
カレーなど色がつくと嫌な物は、このステンレスです☺️

普通の食材は、ツヴェリング社のガラスの真空です。

あとで薄めるタイプのメリットですね🥰
乳製品が入ると、早く傷む?って勝手に思っていますが、???🤔

ひろ
2025/07/08 14:37

実験だ〜😊

いろんな野菜でポタージュできるんですね!
毎日たくさん野菜が摂取できて
幸せだろうな、、♡

アスパラ,今ちょっと皮が硬いですよね

でもバイタミックスなら繊維質も
くだいてくれるのか、、素晴らしい!

ブロッコリーの芯とか、あまり
使わない部分の寄せ集めとかでも
作れるのかな

ポタージュは毎日でも飲みたいですね😊


みるカノン
2025/07/08 14:44

ポタージュは、何でも出来ますよ🥰
🥦の軸も、花芽を入れると、緑が濃く出ます。
軸に栄養があるらしく、是非使ってくださいね🥰
天ぷらや、きんぴらに入れるなども👌

作る時には、2回分、3回分をまとめてすると、効率良いです😍

ちょこ バッジ画像
2025/07/08 14:27

アスパラの穂先は美味しくいただき,
軸はブロッコリーの軸と混ぜてスープにしても美味しく気になりませんね



私は焼きアスパラのフラッペが好き

https://www.vita-mix.jp/recipe/asparagus-frappe/

なんですけど,今日は手抜きでオーブンで焼いただけでオリーブオイルとお塩ふりかけて食べちゃった


みるカノン
2025/07/08 14:37

穂先は、私も普通に頂きます🥰

今回はアスパラのみでのポタージュです☺️
繊維を感じないので、全然OKです😍

ちょこさんの食べ方。それがシンプルで間違いないやつです😘

あぁ、新しいレシピが、届いています😉