ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

Masumi
2025/02/27 13:23

生米ヘンプシードクラッカー

ランチに主食的な物が何も無く・・・(笑)
あ、生米クラッカーにしようと 急遽作ったクラッカー
スーパーフードをブーストで栄養価もUP
黒ゴマとブラックペッパーも入れて おつまみにも成る様に焼きました
夜はお酒のお供に確実になります。

ディップは豆腐を植物乳酸菌で発酵させたクリームチーズ
大豆はタンパク質も多いですが、豆腐などそのままでは消化に時間がかかり
胃に負担がかかるので発酵した大豆製品を摂るのが良いですが
私は、納豆好きなのですが、発酵研究しているため 菌の強い納豆は食べれないので
豆腐を食べています💗 発酵豆腐もとても美味しい💗

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5 件の返信 (新着順)
モカ
2025/02/27 21:21

ブラックペッパー入りいいですね!美味しそうです✨


Masumi
2025/02/28 17:08

はい、ブラックペッパー良い仕事してくれます
まさにおつまみ(笑)💗

マム バッジ画像
2025/02/27 17:43

思い立ってすぐ作れるのいいですね✨カリッとサクッとおいしそう!🤤
発酵してない大豆製品は、お腹が膨らむ感覚あります(ノ゚ο゚)ノ
豆腐をぬか漬けにしたことはあるけれど乳酸菌発酵もやってみたいな♪


Masumi
2025/02/28 17:08

直ぐに出来るのは 本当に良いですよね~
大豆製品ね 栄養もあって良いのですが、消化吸収の点からみると
負担がかかるから ですね。
豆腐をぬか床に 私もした事あります~水切りして チーズっぽく成りますよね~💗


Masumi
2025/02/28 17:07

甘いより こっちのおつまみ系が 本当は大好きです💗

Hanna バッジ画像
2025/02/27 13:43

豆腐が発酵するのは知りませんでした😳


Masumi
2025/02/28 17:06

発酵は出来るんです。その研究者と一緒に
今、研究をしているので 面白いです。