平田未来 インストラクター
2023/12/23 15:32
🍠レジスタントスターチ×vitamix
🍠ほかほかと温かいさつま芋もおいしいですが、ダイエット中の方は、加熱済みのさつま芋を冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。
冷やすことで、レジスタントスターチと呼ばれるデンプンの一種が増加。レジスタントスターチは、食物繊維と似た働きをするため腸内環境の改善に役立ち、ダイエットにも高い効果を発揮してくれるそうです♡
※4℃以下の環境で、レジスタントスターチがゆっくりと増えていくため、常温ではなく冷蔵庫で冷やしてください。

recipe
🍠vegan焼き芋バター
A
冷めた焼き芋(皮をむいた物) 100g
ココナッツオイル(湯煎し溶かした物) 50g
アガベシロップ 20〜50g
岩塩 ふたつまみ
①ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択し、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌し完成です。
(冷蔵庫で冷やす事で、バター状に固まります。)
※とろとろ系の焼き芋がお勧めです。ホクホク系の場合には、ココナッツミルクを少量加え、滑らかになるまで攪拌して下さい。
※AscentシリーズV1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、3倍量でお作りください。
コメントする