ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ちびもも
2024/11/18 11:08

ジャムマーブル食パン

チョコマーブル食パンのアレンジで手作りオレンジジャムのシートを折り込んで作りました。前回のチョコマーブルの時はバターを冷たい塊のままvitamixに入れたので悲惨な結果となったので、今回は常温に置いたバターを細かくちぎって入れました。しかしながら今回もあまり膨らみませんでした。イーストが悪いのかとも思いましたが、GOPANで焼くととっても良く膨らむのでイーストのせいではなさそうです。vitamixでのコネに問題ありでしょうか?

コメントする
3 件の返信 (新着順)
tomoko
2024/11/19 20:56

ジャムシートって作れるんですね!
いつかパン作りたいです♬

とても美味しそうですね✨オレンジジャムも良いですね!



バイタミックスでこねる場合、あっという間にこねあがってしまうところはあるかもしれません。
グルテンが硬くなりすぎると膨らみにくくなることがあります。
こまめに触ってチェックし、ベチャベチャ感がなくなったらおしまいにして頂くと良いかと思います💡


ちびもも
2024/11/19 14:31

そうなんですね。こまめにチェックをするようにします。ありがとうございます。

マム バッジ画像
2024/11/18 12:08

オレンジのマーブルパンはなかなか見かけないので特別感あります🍊✨
見た目おいしそうですし成功に見えますが😆もう少し膨らむはず☁ということですね!
1次発酵と2次発酵の段階では 1.5〜2倍程度まで膨らんでましたか?
んー何が原因なんだろう…🤔


ちびもも
2024/11/19 14:33

一次発酵は2倍ぐらいになってましたが二次発酵は全く膨らまなかったです。

マム バッジ画像
2024/11/19 15:32

1次発酵が膨らんだということは、もしかしてジャムシートが冷たかったとか?
兎にも角にもおいしかったら成功です❣️
きっと次はもっと美味しくできるはず‪👍💗

ちびもも
2024/11/20 06:46

美味しかったので良しとします。😋