トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > ジャムマーブル食パン ちびもも 2024/11/18 11:08 ジャムマーブル食パン チョコマーブル食パンのアレンジで手作りオレンジジャムのシートを折り込んで作りました。前回のチョコマーブルの時はバターを冷たい塊のままvitamixに入れたので悲惨な結果となったので、今回は常温に置いたバターを細かくちぎって入れました。しかしながら今回もあまり膨らみませんでした。イーストが悪いのかとも思いましたが、GOPANで焼くととっても良く膨らむのでイーストのせいではなさそうです。vitamixでのコネに問題ありでしょうか? ジャムマーブル食パン パン オレンジジャム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tomoko 2024/11/19 20:56 ジャムシートって作れるんですね! いつかパン作りたいです♬ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2024/11/19 11:27 とても美味しそうですね✨オレンジジャムも良いですね! バイタミックスでこねる場合、あっという間にこねあがってしまうところはあるかもしれません。 グルテンが硬くなりすぎると膨らみにくくなることがあります。 こまめに触ってチェックし、ベチャベチャ感がなくなったらおしまいにして頂くと良いかと思います💡 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちびもも 2024/11/19 14:31 高橋正恵インストラクター そうなんですね。こまめにチェックをするようにします。ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2024/11/18 12:08 ちびもも オレンジのマーブルパンはなかなか見かけないので特別感あります🍊✨ 見た目おいしそうですし成功に見えますが😆もう少し膨らむはず☁ということですね! 1次発酵と2次発酵の段階では 1.5〜2倍程度まで膨らんでましたか? んー何が原因なんだろう…🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちびもも 2024/11/19 14:33 マム 一次発酵は2倍ぐらいになってましたが二次発酵は全く膨らまなかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2024/11/19 15:32 ちびもも 1次発酵が膨らんだということは、もしかしてジャムシートが冷たかったとか? 兎にも角にもおいしかったら成功です❣️ きっと次はもっと美味しくできるはず👍💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちびもも 2024/11/20 06:46 マム 美味しかったので良しとします。😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジャムシートって作れるんですね!
いつかパン作りたいです♬
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうですね✨オレンジジャムも良いですね!
バイタミックスでこねる場合、あっという間にこねあがってしまうところはあるかもしれません。
グルテンが硬くなりすぎると膨らみにくくなることがあります。
こまめに触ってチェックし、ベチャベチャ感がなくなったらおしまいにして頂くと良いかと思います💡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オレンジのマーブルパンはなかなか見かけないので特別感あります🍊✨
見た目おいしそうですし成功に見えますが😆もう少し膨らむはず☁ということですね!
1次発酵と2次発酵の段階では 1.5〜2倍程度まで膨らんでましたか?
んー何が原因なんだろう…🤔