こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/08/09 21:54

食パン断面

手捏ねの食パンの断面です

釜伸びすると、こんな感じ

 

うちにある食パン型

1斤、1斤、1.5斤

このほかに、2斤、3斤もあります。

2斤は、使わないからとどっかに片付けて、わからない😓

 

後は、パウンドやローフ型でも、焼くこともあります

コメントする
4 件の返信 (新着順)

綺麗な断面😍


みるカノン
2025/08/11 08:30

ありがとうございます😊
気泡が縦長になる位なれば最高ですね🥰
昔、キッチンエイドを壊した頃、そんなパンが焼けた事があります😅

マム バッジ画像
2025/08/10 13:23

断面!もっと粗く気泡が空いていると思いきやー!
ふわっふわ💗絹のようにきめ細かい!
すごいです🤩

松永製作所の型、輝いていますね✨
何度もパンを焼かれて油膜がついているのかしら?
新品ピカピカに見えます😳


みるカノン
2025/08/10 14:04

絹のようって、表現 分かります☺️
繊維1本1本が、細いってイメージですね🥰

松永製作所のは、黄金型と名前がついています。
半田ブリキの鈴メッキ、シリコン塗布です。
キラキラ見えるのは、そのせいです。
まだまだ、油の染み込みは、まだまだです😅

ひろ
2025/08/10 08:43

わー!型探しているから嬉しい
写真!
一斤は 真四角ではないのですか?
真四角しかないと思っていました
載ってないだけかな?
蓋もないタイプでしょうか?
重さとか,気になります!

すみません まだどんな型があるかよく
わかっていないので😅
質問ばかりで💦


みるカノン
2025/08/10 10:35

型の種類って沢山ありますね。
同じ1斤でも、メーカーによって違うし、素材も違うし

1斤 真四角も売っていますよ。
ミミが少なめが良いので、1斤はこれにしました。真四角は持っていません。

蓋は、全部に付いています☺️

重さは、左端のは少し軽いです。板厚があるってことです。
真ん中と右端は、松永製作所の黄金型。重いです。今は売っていません。

どの型にするかは、お値段との相談もありますが、シリコンやテフロンがストレスなく良いですよ。くっつくと、パンがボロボロに
油脂を塗布しても、育てないとくっつきます。🥲

ひろ
2025/08/10 20:56

詳しくありがとうございます!
確かに!耳がほとんど見えない,,
これは真四角だともっと耳ができちゃう
んでしょうかね

メーカーや素材も種類があって、
なかなか選べなくて💦
ゆっくり調べますね✏️

カノンさんの食パンを見てから,
ホームベーカリーよりバイタミックス
で作りたい欲が湧いています😊
まだまだ,まだまだですが、
バイタミックスで,パウンド型で焼いた
方が柔らかくてもっちり感がある
気がします

普通サイズの食パンでサンドイッチも
やってみたいので型に悩み中です
お店で触ると重くて置く場所に
悩むので💦

ふわふわ耳少なめ食パン
いつかできたらいいなあ✨
ありがとうございます😊😊

型!沢山✨✨
用途によって使い分けされているのですね😆


みるカノン
2025/08/10 10:28

使い分けしていますが、やはりお気に入りのを多々使います☺️
慣れた方が、考えなくていいから😉