ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

みるカノン
2025/05/17 14:47

カスタードクリーム

【レシピ名】 

バイタミックスとレンジでカスタードクリーム


【材料】

牛乳  180cc

砂糖  50g

卵黄(卵mかL) 2個 

薄力粉  20g

バニラビーンズペースト 小さじ1

バター 10g

洋酒 大さじ1/2

(ラム酒、キルシュ、アマレットなど)


【作り方】

1. バター以外の材料を入れて1から徐々ににスピードを上げる10で30秒

2. ボウルに入れレンジ800w 2分

3. バルーンで混ぜる

4. レンジ800w 20秒

5. バルーンで混ぜる

6. バターを入れゴムベラで混ぜる

7. ラップで包み、薄く広げて上下から保冷剤で冷やす

8. ボウルに入れほぐす。洋酒を入れて混ぜる


【ひと言:ポイントやコツ】

・5.で混ぜる時、ゴムベラは不可。塊が出来て滑らかにならない

・2回目の混ぜはゴムベラ可

・かなり混ぜすぎるサラサラになってくるので注意

コメントする
1 件の返信 (新着順)

カスタードクリームもダマにならない所が便利ですよね✨☺️


みるカノン
2025/05/20 13:37

薄力粉を振るわなくて良い。
材料入れる。混ぜる。
工程がめっちゃないですね😍
卵系は、もうバイタミックスお任せでいいですね👍🏻