みるカノン
2025/05/17 14:47
カスタードクリーム
【レシピ名】
バイタミックスとレンジでカスタードクリーム
【材料】
牛乳 180cc
砂糖 50g
卵黄(卵mかL) 2個
薄力粉 20g
バニラビーンズペースト 小さじ1
バター 10g
洋酒 大さじ1/2
(ラム酒、キルシュ、アマレットなど)
【作り方】
1. バター以外の材料を入れて1から徐々ににスピードを上げる10で30秒
2. ボウルに入れレンジ800w 2分
3. バルーンで混ぜる
4. レンジ800w 20秒
5. バルーンで混ぜる
6. バターを入れゴムベラで混ぜる
7. ラップで包み、薄く広げて上下から保冷剤で冷やす
8. ボウルに入れほぐす。洋酒を入れて混ぜる
【ひと言:ポイントやコツ】
・5.で混ぜる時、ゴムベラは不可。塊が出来て滑らかにならない
・2回目の混ぜはゴムベラ可
・かなり混ぜすぎるサラサラになってくるので注意
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスタードクリームもダマにならない所が便利ですよね✨☺️