平田未来 インストラクター
2024/02/04 16:22
林檎のスプレッド×vitamix
林檎は加熱する事によって甘みが増し、
腸内環境を整え便通改善に役立つペクチンが増加するそうです。ホットスムージーやスープもお勧めですが、林檎で作るスプレッドも大好きなレシピなので、ご紹介させて頂きます。
🍎veganアップルバター
乳製品不使用。シンプルな材料で作るヘルシースプレッドです。パンやヨーグルト、焼き芋などに添えてお召し上がり下さい。
材料 4〜5人分
A
林檎 1個(約200g)
甜菜糖 40〜50g
レモン果汁 小さじ1
塩 ふたつまみ
ココナッツオイル(湯煎し溶かした物) 40g
①鉄鍋にAの材料を入れ、弱火で焦げない様に混ぜながら、林檎が柔らかくなるまで加熱し、蓋をして冷まします。
②ブレンディングボウルにココナッツオイルと①の材料を入れ、ブレードベースをしっかり締め、速度1を選択して、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌し完成です。
コメントする