ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/03/29 20:26

山形食パン

捏ね上がりが早い!

山形食パンなのに、生食パンの食感

 

捏ねすぎの生地は固くなる

混ぜの足りなさなどで翌日が固くなる
パワーがあるのでつい生地温度が上がりすぎ

 

概ねYouTube通りなのですが

試行錯誤で見つけたやり方
 

お水の温度は低めが良い

(室温にもよります)

 

3で混ぜたあと5分放置

パルス10回のあと5分放置

パルス10回のあと5分放置

1で3回ほど

 

コンテナから生地を取り出す時に、ほぼ綺麗にとれると捏ねあげ良好

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3 件の返信 (新着順)

生地温度の上がり早いですよね💦
休ませながらの方法良いですね✨


みるカノン
2025/04/03 12:07

何回も試しながら💪
仕込み水の温度を下げる手もあるのですが、イーストを先にぬるま湯で溶いてから入れています。
この時期だと低すぎるのも
捏ね上がりが早すぎるので、休ませるのもパンに良い気がします

マム バッジ画像
2025/03/29 20:47

お山が綺麗〜🍞
生食パンみたいにキメ細かく仕上げるの理想です✨
あたたかい時期は捏ね上げ温度が高くなってベタつきがちなので、放置時間を挟むやり方良さそうですね!


みるカノン
2025/03/30 08:25

ありがとうございます😊
マムさん、かなりの腕前とお見受け致します🥰
あれだけで生地が出来るのは、驚きですね。
生地がベタつくけど、加水多めのパンの方が翌々日も柔らかく、私は好きです❤️

皆さんかこね方は色々です
作りやすいやり方で良いと思います
私はテンポよくパルスボタンでこねる派です😊


みるカノン
2025/03/30 08:27

お返事をありがとうございます。
自分のベストを見つけるのに、毎回実験です🫶
これからも頑張ります☺️