トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > 梅酢が上がり紫蘇漬けへ narunaru 2025/06/19 00:25 梅酢が上がり紫蘇漬けへ 梅酢が上がり 白梅酢を500ml取り分けて 紫蘇漬けへ 500g 2袋紫蘇購入 南高梅4Lなので白梅酢が沢山出来て嬉しい 紫蘇を洗い茎を外す作業は嫌いじゃないけど 地味に時間⏰がかかる 途中で嫌になり270gは梅ジュース用にやめちゃいました 11%塩分 #南高梅 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/06/19 17:45 プチプチとひたすら葉っぱを摘み取り、だんだん指先も痛くなったりして🤏 意外と気力のいる作業ですよね🫠 澄み切ったキレイな梅酢✧︎ 紫蘇の色が入って鮮やかになりますね〜🥰 前に塩分10%で作りました。カビは生えずいけました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 narunaru 2025/06/20 23:01 マム 私は11%で限界 部屋はエアコン一日中入れて置いていますが、紫蘇との境界線にカビが付かないかヒヤヒヤ 見つけると直ぐに捨てます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2025/06/19 10:27 コツコツとした作業ですよね!美味しくなりますように💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 narunaru 2025/06/19 11:12 高橋正恵インストラクター 塩分控えているのでカビを呼ばないように祈るばかりです ありがとうございます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/19 09:38 シソ仕事お疲れ様です☺️ 地道にな作業が多い、手作り 美味しさも、格別ですね🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 narunaru 2025/06/19 11:13 みるカノン 手作りは良いですね もう毎年やめられない ソワソワの梅仕事です ありがとうございます いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プチプチとひたすら葉っぱを摘み取り、だんだん指先も痛くなったりして🤏
意外と気力のいる作業ですよね🫠
澄み切ったキレイな梅酢✧︎
紫蘇の色が入って鮮やかになりますね〜🥰
前に塩分10%で作りました。カビは生えずいけました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コツコツとした作業ですよね!美味しくなりますように💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シソ仕事お疲れ様です☺️
地道にな作業が多い、手作り
美味しさも、格別ですね🥰