こんなの作ったよフォト

narunaru
2025/06/19 00:25

梅酢が上がり紫蘇漬けへ

梅酢が上がり 白梅酢を500ml取り分けて

紫蘇漬けへ 500g 2袋紫蘇購入

南高梅4Lなので白梅酢が沢山出来て嬉しい

紫蘇を洗い茎を外す作業は嫌いじゃないけど

地味に時間⏰がかかる

途中で嫌になり270gは梅ジュース用にやめちゃいました

 

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3 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/06/19 17:45

プチプチとひたすら葉っぱを摘み取り、だんだん指先も痛くなったりして🤏
意外と気力のいる作業ですよね🫠

澄み切ったキレイな梅酢✧︎
紫蘇の色が入って鮮やかになりますね〜🥰
前に塩分10%で作りました。カビは生えずいけました


narunaru
2025/06/20 23:01

私は11%で限界
部屋はエアコン一日中入れて置いていますが、紫蘇との境界線にカビが付かないかヒヤヒヤ 見つけると直ぐに捨てます

コツコツとした作業ですよね!美味しくなりますように💓


narunaru
2025/06/19 11:12

塩分控えているのでカビを呼ばないように祈るばかりです
ありがとうございます

みるカノン
2025/06/19 09:38

シソ仕事お疲れ様です☺️
地道にな作業が多い、手作り
美味しさも、格別ですね🥰


narunaru
2025/06/19 11:13

手作りは良いですね
もう毎年やめられない
ソワソワの梅仕事です
ありがとうございます