水口恵美インストラクター

2023/12/16 18:58
大福もち
【大福もち】
昨日京都に行きましたが土産無しで帰宅
ふたばさんの豆大福を期待した家族が不満
お詫びに簡単な大福もちを作りました
レシピは以前名古屋講習会で作ったレシピ
となります
生地によもぎや茹で小豆を入れたり
アレンジは沢山できます
生地もよく伸び食べるのが楽しいですよ🎵
ぜひお試し下さい😊
【材料】6個分
・もち米(浸水前) 180g
・水 100g
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 とりあえず多めに用意が安心
【作り方】
①もち米を3時間以上水につける
②もち米をザルで水切りし、ブレンディングカップへ入れ水100mlと塩を入れ撹拌する
ダイヤルスピード10で30秒を2.3回繰り返ししっかり滑らかにする
③沸騰した蒸し器にいれて10分〜13分蒸す
※蒸す際にクッキングシートを使用
フキンを使うと生地が付いて取りにくい
④水で濡らしたスパチュラで剥がし取り
片栗粉を塗したトレイに乗せる
⑤触れるほど冷めたら手早く6個に生地を
ちぎり分ける
⑥準備しておいたあんこを包んで出来上がり
【ひと言:ポイントやコツ】
・作りたてはとにかくよく生地が伸びる
作って2日以内で食べて下さい
・冷蔵庫に入れると固くなります
常温でラップをした方が柔らかいです
・蒸す際にクッキングシートを使用
フキンを使うと生地が付いて取りにくい
・包む材料は事前に分けて丸めて準備すると
手際よく作れます
・熱いうちに包むと写真のように平に仕上がります
粗熱取ってから包むと高さの出る仕上がりになりますが、包みにくくなるので
冷たくならないうちに包んで下さい
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4
件の返信
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投稿を表示作ってみたいです!
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投稿を表示早速大福もちを作りました。
家族から大好評でした。
ありがとうございます😊
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投稿を表示ほっこりエピソード😊
レシピと共に、優しさが伝わり癒されました💕
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投稿を表示美味しそうです♪