トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > 塩麹 マム 2025/05/21 23:59 塩麹 塩麹を作りました。 定期的に作って冷蔵庫に常備してます 塩分はかなり控えめの10% 優しい塩味のする麹ペースト…といった仕上がり。 食べる塩麹として、そのままご飯に乗せて食べるのがお気に入りです😋 麹と塩をバイタミックスで粉砕し、水と合わせたもの水分も少なめなので混ぜたては卯の花みたいにモソモソ。 発酵の途中、2-3回かき混ぜるごとにみずみずしく緩くなっていくのがわかります( ´▿` )発酵のチカラって不思議✨ 最後にバイタミックスで滑らかにしたら完成です♪ 塩麹 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Junco 2025/05/22 23:16 できてから回すとこんな風になるんですね。なめらかで使いやすそう。私のはツブツブが料理にも残るのでイヤな人はイヤかもなぁとたまに思います。お味噌汁もツブツブのまま😅(でも面倒でやらない気がしますが😅)ブレンディングボウルがが何個かあればそのまま発酵させて最後に回すのも良いなぁ🤔また再販してかれないかしらん。 塩分控えめにしてそのままってのもありですね。私は日持ち優先にしてしまってるのでそのままだと割と塩っ辛いです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 00:49 Junco お料理に使うならしょっぱい塩麹のほうが味が決まりますよね! お味噌汁に塩麹を入れられるのかしら😃✨それはやったことなかったなぁ! 塩麹は再度攪拌する私ですが、味噌は網で濾すこともせずダイレクト投入なのでツブツブが沈んでます︎︎( •̀ω•́ )✧ ブレンディングボウルの再販、本当に...切実な願いです🥹☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Junco 2025/05/23 02:03 マム あっお味噌汁に入れるのは玉ねぎ麹です😅 味噌ももちろん漉しません🤣 何ならまだ大豆溶けてなくて丸ままだったりする笑 でも今度、味噌+玉ねぎ麹もを合わせて、なめらかに撹拌しておいたら使いやすいかもと思いました😁 一手間だけどまとめて回して冷凍しとくと楽かも🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 12:08 Junco お味噌、どうせ溶けるだろうとテキトーに混ぜて食べるときに塊発見!あるあるです😂 味噌+玉ねぎ麹ペースト!お手軽に味噌汁が作れそうですし、パスタのソースにポンッとか便利に使えそう✨ナイスアイデア🙆🏻💡 きっと後から、ひと手間がんばった自分えらいぞ💮ってなります🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Junco 2025/05/23 12:14 マム さっそくやりましたー😆ちょうど玉ねぎ麹が切れるから、追い作成も兼ねて^^ お味噌なめらかになったし、最後にお湯を注いで味噌汁にしたらコンテナも綺麗になったしなめらかおいしー。いつもはバラバラに入れてたから、ちと面倒だったけど、今度からめちゃ簡単! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 12:41 Junco ちょっと待ってくださーい!! これは、もしやステンレスコンテナですか!?😍 欲しいと思っていたやつです!!日本でも販売してほしい〜🥹💖 玉ねぎ麹味噌〜✨めちゃめちゃ万能調味料になりそうな予感♡ コンテナお掃除レシピまで完璧( ´∀`)b💮 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Junco 2025/05/24 11:15 マム マムさん!目の付け所が流石ですねー。うちは人数少ないので今はこのコンテナがめちゃくちゃ使いやすいです。中身が見えないけど😅 HP見たらアントレスクエアでは売ってないんですねぇ。ぜひ売ってもらいましょう❣️ 日本のはロックがついてるからそのままでは使えないんですよねぇ。(Costcoでセールになってたから友達に買って帰ったけど使えなかったから返品しました😅) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/24 18:53 Junco ステンレスコンテナのマットな輝きとフォルムがかっこいい☆ 匂いが付きづらくて衛生的に使えるのも魅力的で✨傷がつきやすい乾物やお米もガンガン回せそう♪ 中身は上から覗いて見極めるしかなさそうですね🫡🫣 そうなんですよ〜日本仕様はロック対応の壁があって なかなか難しいのでしょうね꜆꜄꜆ きっと日本でも需要はあるはず!と販売を願っています(∩˘ω˘∩ )♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2025/05/22 10:25 塩分控えめ良いですね! ご飯に乗せて食べるのですね✨美味しそうです💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 00:35 高橋正恵インストラクター 梅干し感覚でご飯に乗っけてます🍚🥢 まろやかな塩味でなかなかいけます😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/22 09:04 滑らか😍 見た目は、マヨネーズぽいですね☺️ どんどん甘みが増して来ますね🥰 最後にバイタミックスって、めっちゃ手間をかけていらっしゃる🥰 私は混ぜてその時に潰し気味😂 粒が残っています😨 雑ですね 塩分10% うちのは13%です 30÷(30+100+100 )= 0.13 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 00:32 みるカノン 最初に麹を粉砕してるからだいぶ滑らかなのに...なぜか仕上げの攪拌をしたくなる🤣 コンテナを熱湯消毒する手間までかけて😅꜆꜄꜆ なんだろうプルプルさせたいのかな😂笑 あ!計算が間違ってました! 麹200、水140、塩20g =塩分5%かな!? 算数からやり直しですね(´∇`;)💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/23 07:50 マム 素晴らしい心意気です😍 お水が少な目なんですね。 計算上は5%だけど、腐りにくいのかな。 麹は生麹ですか? うちは乾燥麹です☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/23 12:28 みるカノン うちも乾燥麹です〜🙋生麹のほうが発酵力が強いと聞くけど、保存に気を遣わないほうを選んじゃいます🤭 お水の量は麹の乾燥具合にもよりますが、ギリギリを攻めてます( •̀ᴗ•́ ) 麹200g仕込みで約1ヶ月で使い切りますが、今まで腐る気配を感じたことないですね〜🕺🏻✨ もしかしたら水の割合が少ないのも関係してるのかな?なんて思ったり💭 by素人⚠︎ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/23 21:25 マム 生麹は期限が短いです。 私たちの乾燥麹だって、水を加えたらもう生麹の期限になりますよね 塩麹などにすると期間が伸びるのかな🤔 200g使用で1月で使い切る😱 これは凄いです。 塩を使う物は、みんな塩麹ですか? うち半年ほど待っています。お腹を壊してないので大丈夫かな🤣 水分ギリギリ。 乾燥麹に入れた時には少し浮いていますが、翌日にはカラカラ。混ぜるとしっとり。 その繰り返しで、おかゆみたいになって来ます マムさんのは、もっと少ないですよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/24 01:04 みるカノン 塩分が加わると腐りにくくなりますし、発酵して麹菌(良い菌たち)が増えると、悪い菌が増殖しにくい環境になるらしいです🤗 いえいえ!普通に塩で味付けするほうが多いですよー😁 塩麹はご飯のお供として、塩分も抑えてあるので1回に使う量が多いんだと思います( ¯ᵕ¯ ) 今、塩麹に使った塩の成分表示を見たら食塩相当量が73%でした 再計算で塩分4%の塩麹(たしか白味噌が4%くらいだったかしら) 塩分13%であれば半年は余裕なのでは👌🏻´- 以前、玉ねぎ麹が冷蔵庫の奥に追いやられて忘れた頃に発見しましたが🤣意外とカビも生えずにいい香りがしてました。 嗅覚と視覚、そしてペロッと舐めて本能で判断😎✨笑 そうなんです最初はパサパサした感じでも、だんだんと出来上がりに近くなるとドロっとしてきます。水を足してないのに不思議です🧐 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/24 14:42 マム それ「菌ちゃん農法」で勉強しました👌 生ゴミ、勿論切り立ての新鮮なやつに、土と菌🦠と水を入れてたまにかき混ぜる。 良い菌で作られた肥料です。 濃度計算に、塩の重量でなく、そこまで計算されるとは🫢 うちのはゲランドで、食塩相当ある82.2g ママさんの塩の方が、お偉いと言うことでね🥰 うちのは10.1パーセントにまりました。 そうです。期限は母の😛です🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/24 20:28 みるカノン 菌ちゃん先生!知ってます!いい菌がたくさんの畑に憧れます👩🌾🏞️ しかし実際は…ほど遠い🤣 パン作りでも名高いゲランドですね👑 82.2gはミネラルが多い部類のお塩だと思います🥰フランスのお塩、カノンさんのおしゃれなキッチンにもぴったり✨ うちは “粟国(あぐに)の塩” です。行きつけのスーパーでの取り扱いが無くなりプチショック👻 気がつけばこんなにお塩トーク🙈楽しくて、ついたくさん話してしまいます😝 いつも勉強になりますありがとうございます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/25 08:06 マム 🧂トーク。 粟国(あぐに)な塩。見て来ましたよ☺️ 😱😱😱高級すぎます☺️ この前ニュースで塩作り。オーダーメードで作られていて、予約待ち 苺の塩だったり牛丼味だったり。塩の名前も誰かも覚えていないのですが😓 あぐにさん(なぜかさん付け)位のお値段でした いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/25 17:57 みるカノン いろんな塩を試しているうちに、お値段がマヒしていました😂たしかに💸💸💸な価格ですね🙈꜆꜄꜆あ、だから塩をケチってるのかな(笑) 苺味!牛丼味!😳 気になり検索してみました↓ 「田野屋塩二郎の塩」らしいです🙌🏻ものすごいパッションを感じます❤️🔥 良い調味料を使うと料理がグッとおいしくなる…と聞いてから調味料にこだわり始めました😁 え?調味料に甘えず、腕も磨かないとって? ....ごもっともです〜!🤣🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/25 20:11 マム それを買い出したら普通になって来ますね😓 そのお値段を出すには、ちょっと勇気が入ります😱 田野屋塩二郎の塩。調べてくださってありがとうございます。 調べて書こうと思ったら出来たのに、すみません😰 調味料で、お料理の味が変わるのは、分かります☺️ 塩は特に分かりやすいですね。 腕より道具と良い材料が、まず大事です😤 (怒られそうですね) それに助けられます🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 12:41 みるカノン 塩揉みや板ずりなどは安いお塩で。用途に合わせて使い分けです😝 いえいえ全然ですよ〜!おかげで塩の世界がまた広がりました🧂✨ありがとうございます♪ お菓子作りやお料理も、道具や鍋が増えていきます😅꜆꜄꜆ 安物買いの銭失いを何度も経験し😂(安くてOKの場合もありますが) いい道具を長く使っていく良さを知りました( ᷇ᢦ ᷆ )︎お高いと大事に扱いますしね🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちびもも 2025/05/22 05:07 先日初めて塩麹と、玉ねぎ麹を作りました。 麹の使い方がイマイチわからないので、これから学ばないと、、、、 レシピによれば、あと1日で完成のはずですが、はてさてどう扱って良いか⁇ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/22 23:54 ちびもも 塩麹と玉ねぎ麹つくられたんですね! 今日明日には完成予定とのこと、楽しみですね✨ ここ数年の麹ブームでいろんな「〇〇麹」が生み出されていて面白いです🙂 私は甘酒を作ることが多いです。 納豆麹もオススメです。材料を混ぜて冷蔵庫で1-2日寝かせれば完成。発酵させないので失敗なしです🤗 https://www.vita-mix.jp/recipe/natto-koji/ いいね 返信する
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投稿を表示できてから回すとこんな風になるんですね。なめらかで使いやすそう。私のはツブツブが料理にも残るのでイヤな人はイヤかもなぁとたまに思います。お味噌汁もツブツブのまま😅(でも面倒でやらない気がしますが😅)ブレンディングボウルがが何個かあればそのまま発酵させて最後に回すのも良いなぁ🤔また再販してかれないかしらん。
塩分控えめにしてそのままってのもありですね。私は日持ち優先にしてしまってるのでそのままだと割と塩っ辛いです。
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投稿を表示塩分控えめ良いですね!
ご飯に乗せて食べるのですね✨美味しそうです💓
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投稿を表示滑らか😍
見た目は、マヨネーズぽいですね☺️
どんどん甘みが増して来ますね🥰
最後にバイタミックスって、めっちゃ手間をかけていらっしゃる🥰
私は混ぜてその時に潰し気味😂 粒が残っています😨 雑ですね
塩分10%
うちのは13%です
30÷(30+100+100 )= 0.13
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投稿を表示先日初めて塩麹と、玉ねぎ麹を作りました。
麹の使い方がイマイチわからないので、これから学ばないと、、、、
レシピによれば、あと1日で完成のはずですが、はてさてどう扱って良いか⁇