こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/06/14 15:38

新生姜 すり

今までは、Panasonicのe-Proですりおろし

新生姜だけど、繊維が気になる

フープロとバイタミックスの比較の為に実験

卸し金でするのと同じすりおろし感

それを、バイタミックスにかける

最高8までで処理

写真では分からにくいけど、細かくなっています

これはフープロ

写真では分からにくいけど、繊維があります

おろし金に繊維が残っている

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2 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/06/14 18:37

フープロもかなり優秀ですね( ᐢᢦᐢ )
バイタミックスだとふわふわしてるかな😀

すりおろした生姜を瓶に入れて、乳酸発酵させて(ザワークラウト的な?)長期保存する方法をYouTubeで観ました。
観ただけで試してません😁 私も生姜は冷凍してます🫚


みるカノン
2025/06/14 21:04

繊維がない方がいいので、バイタミックスですることにします☺️
あんなにふわふわなら解凍しても、豆腐に乗せられるのかな。
真空冷凍なので、生生姜があるうちは、開けたくないな🤣
豆腐に乗せるくらいは、手で擦ります🤭
長期保存方法、YouTubeで見で来ますね👌
生姜麹も、1つの手ですね☺️
ポキポキ派、プラス1名🥰

marya
2025/06/14 16:29

生姜は皮を剥きましたか?
繊維が残るので私は皮を剥いてクイジーナートの大型のフープロで超みじん切りにしてました。
それでも繊維が出ちゃうんですがバイタミックスの8で!!
やってみます。


みるカノン
2025/06/14 17:27

新生姜なので、色が付いてる部分のみ削りました☺️

生姜レシピを検索したらオイルと塩入でした。
単品生姜がやりたかったんです。
水を入れて回すわけにはいかないので、迷ってフープロにしました。
結果、時間と洗い物を増やしただけでした🤭

フープロで回すことで、水分のある繊維生姜すりおろしになっています。
そこからのバイタミックス処理です。
塊からのバイタミックスは、ある程度の量が必要だと思います🤔