ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

コーヒーグラニサード

【レシピ名】

コーヒーグラニサード


【材料】

コーヒー(約2倍の濃さに入れる)250ml

甜菜糖 20〜50 g(お好みで)

ラム酒 小さじ 1


 

〈トッピング〉

バニラアイスクリーム

 

【作り方】 

01. コーヒーをいれ、熱いうちに甜菜糖とラム酒を加えてよく混ぜ冷まします。

02.製氷器に①を注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。

03.②をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。

04.タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながらクラッシュします。

05.グラスに④を入れて、トッピングの材料を飾り完成です。

 

【ひと言:ポイントやコツ】

グラニサードとはスペインでよく食べられる氷菓です。豊潤な香りが楽しめるほろ苦デザートです。お好みでアイスクリームやシロップをかけてお召し上がり下さい。

 

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
Masumi
2024/08/26 22:30

コーヒー好き ラム酒好きには たまらないレシピです💝
作ってみたいと思います~♪ありがとうございます。


こちらこそ、ありがとううぅございます♡

vitamixで作るミルクフォームや生クリーム、ラムコークを加えてるアレンジもお勧めです😋

マム バッジ画像
2024/08/26 19:02

ラム酒が加わると一気にドルチェっぽくなりますね︎♡(ティラミスのようなイメージです😋
ラムやバニラなど甘い香りが入ることで、お砂糖が減らせたりするのも嬉しいポイントです♪


香りを上手に使うことで食品をよりおいしく感じることができますね♡

☕️コーヒーグラニサードは、
ラム酒の代わりに、クローブパウダーとバニラエッセンスを加えるのも好きです♡