平田未来 インストラクター
2024/08/26 17:47
コーヒーグラニサード
【レシピ名】
コーヒーグラニサード
【材料】
コーヒー(約2倍の濃さに入れる)250ml
甜菜糖 20〜50 g(お好みで)
ラム酒 小さじ 1
〈トッピング〉
バニラアイスクリーム
【作り方】
01. コーヒーをいれ、熱いうちに甜菜糖とラム酒を加えてよく混ぜ冷まします。
02.製氷器に①を注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。
03.②をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
04.タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながらクラッシュします。
05.グラスに④を入れて、トッピングの材料を飾り完成です。
【ひと言:ポイントやコツ】
グラニサードとはスペインでよく食べられる氷菓です。豊潤な香りが楽しめるほろ苦デザートです。お好みでアイスクリームやシロップをかけてお召し上がり下さい。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コーヒー好き ラム酒好きには たまらないレシピです💝
作ってみたいと思います~♪ありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラム酒が加わると一気にドルチェっぽくなりますね︎♡(ティラミスのようなイメージです😋
ラムやバニラなど甘い香りが入ることで、お砂糖が減らせたりするのも嬉しいポイントです♪