mahoroba710
2024/10/31 20:10
米粉のバナナカップケーキ
米粉レシピを勉強中!
バナナカップケーキは焼きたてよりも翌日の方がしっとり美味しくなりました♡
〈 材料 〉12カップ分
米150g、ベーキングパウダー小さじ2、完熟バナナ2本、きび糖80g、卵2個、無調整豆乳120ml、キャノーラ油大さじ4、ミックスナッツ30g、別に飾り分適宜
〈 作り方〉
1.ボールにバナナを入れフォークでよくつぶす
2.ミックスナッツは包丁で粗く刻む(トッピング用を取り分けておく )
3.1に砂糖、卵、豆乳、油を加え泡だて器でよく混ぜておく
4.Vitamixドライコンテナに米を入れ、低速から一気に高速にして2分回す。米粒が残っていたら、さらに20秒回して米粉にする
5.3のボールに5の米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、ナッツを加えてよく混ぜる
6.ブリン型12個に紙をしき、5を均等に入れ残しておいたナッツをトッピングする
7.170度に予熱したオーブンに入れ、下段で15分焼き、上段で10分焼いて焦げ目をつける。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり
焼き上がりは米粉の粗いところが口当たり気になりましたが、一晩置くとしっとりと柔らかくなりました♡
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナッツも乗っかって美味しそうですね✨😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ早速ありがとうございます
ナッツとバナナでコクがあって美味しそうです
先日のお茶の蒸しパンも翌日ももちもちしたままでとっても美味しかったです
また,美味しいレシピご紹介楽しみにしております