ミュートした投稿です。
唐揚げ
唐揚げ 鶏むね肉 を 醤油麹 で漬け込み米粉 をつけて 揚げました揚げた後 油の吸収が少なくてさっぱりとして 美味しかったですレモン や ネギだれ を掛けても味変で 美味しかったです
ブルーベリーのマフィン
ブルーベリーのマフィン やはり 乳化 がおかしかった...私が作ったのは サラサラでしたもっと バイタミックスを回して 乳化させなければいけなかった...次回こそは... 成功します😭
米粉のチョコパウンドケーキ
米粉のチョコパウンドケーキ 新年会用に簡単に作れる、米粉のパウンドケーキを作りました。チョコレートを電子レンジで先に溶かしてから、材料をコンテナに入れて、攪拌するだけという簡単さ🤣100円ショップで購入したアルミの型に流し入れます。一晩お水に浸したお米を攪拌したのですが、粒々感はほぼなく、なめらかに仕上がりました☺️ 
試作中の抹茶シフォンケーキ膨らまない💦
試作中の抹茶シフォンケーキ膨らまない💦 抹茶は膨らみにくい💦 講習会のスイーツ試作作りを本日しています一番苦戦しているのが抹茶シフォンケーキ いつも作っているシフォンケーキに抹茶を入れて…考えが甘かった本日はとりあえず2回作りました普段は14㎝で作りますが18㎝で作りました 1回目はいつもの作り方に抹茶をプラ
年明けインスタライブ試作作り
年明けインスタライブ試作作り 今年もあとわずかですね年末のバタバタですっかり忘れていた年明けインスタライブ用の試作を本日作りました 毎月恒例の松坂屋名古屋店閉店後のインスタライブが1/12(日)に開催 ちょっと先取りでバレンタインを意識したレシピとなります当日どのワッフルメーカーが借りられるのか分かりませんが
米粉のクリスマスケーキ
米粉のクリスマスケーキ 米粉のクリスマスケーキ 一晩ボウルに浸したお米を使ってあっという間にクリスマスケーキが🍰トッピングの生クリームは、エアーディスクコンテナで作りました。 https://www.vita-mix.jp/contents/column149/
米粉と紅茶のシフォンケーキ
米粉と紅茶のシフォンケーキ 紅茶の葉もコンテナで細かくすれば香りも口当たりもよくてとても便利 17センチ型がなく21センチ型で作ったので低くなりましたフワフワしっとりで美味しかったです♪ (米粉はブレンディングボウルで50gずつ挽きました)
米粉のシュトーレン
米粉のシュトーレン お米をvitamixで粉にしてシュトーレンを焼きました。計量する時に秤の上にvitamixを乗せたまま材料を入れていて牛乳を入れる時10g以上入ってしまったので生地がベタベタになってしまい後から中力粉(強力粉が無かったので)を少し足して、それでもベトベトだったのですが、諦めてドライフルーツ類を混ぜて
黒糖と胡桃 米粉の蒸しパン
黒糖と胡桃 米粉の蒸しパン 定番のおやつ、家にあった材料で Vitamixで米粉をつくりウェットコンテナで材料を混ぜるだけ フワフワできめ細かくてしっとりミズホチカラと変わらない仕上がりでした 胡桃の食感が美味しくて好評です♪
玄米粉シフォンケーキ
玄米粉シフォンケーキ 前回玄米バナナシフォンケーキを作りましたが、そのアレンジでリンゴジャム(リンゴの皮で作ったエコジャム)シフォンケーキを作りました。今回は14センチのトールシフォン型を使ったら生地が余ったので、二つカップケーキみたいなものもつくりました。