さくら🌸
2024/10/24 07:21
ホワイトソース(クロックムッシュ)
【レシピ名】 クロックムッシュ(ホワイトソースをVitamixで撹拌)
【材料】牛乳300g バター30g 小麦粉30g
【作り方】コンテナに材料を全部入れて滑らかになるまで撹拌します。滑らかになったらフライパンに入れ火にかけ掻き混ぜながら とろみがついたら出来上がりです。
ホワイトソースでクロックムッシュを作りました。

薄切り食パンにホワイトソースを塗りハム チーズを乗せてまた1枚食パンを乗せその上にホワイトソースを塗りチーズを乗せ250℃のオーブンで10分から15分(好みの焼き加減)焼成します。
【ひと言:ポイントやコツ】このソースを元に色々アレンジが出来る様 塩味などはついていません。Vitamixで牛乳・バター・小麦粉を撹拌してから火にかけるのでダマにならず簡単にホワイトソースが出来上がります。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さくらさんご紹介のホワイトソースで根菜のシチューをつくりました
ホワイトソースはじめて成功しました!
(ハイ◯ツの缶を愛用してました)
残りは冷凍したのでクロックムッシュにします♪
ありがとうございました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ、日曜日にお気に入りのパン屋さんで焼き立てを食べたばかりです。アツアツで美味しかったなぁ。
お家で作れたら良いですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もホワイトソースやカスタードクリームを作る際
材料を混ぜて加熱してます
ダマにならず失敗し難いです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クロックムッシュの焼き色がパーフェクト💯✨
ソースに塩味つけないでおく!なるほどです!
きのこパスタ、ほうれん草グラタン、鮭のクリーム煮....使い方いろいろ♪ 想像が膨らみます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めっちゃ美味しそうですね😆💕食べたい💓