こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/06/25 20:25

紅茶シフォン

究極のシフォン

水分、油脂分多めの配合

粉の配合は変えずに、紅茶パウダーを入れる

もう、究極配合で無くなっている🤭

強力粉と薄力粉を使うシフォン

中に空洞が出来るのが正解

大白胡麻油の温度はぬるめと教えられ、今日は指ではかる。

温度計は使わんのかい🤭

底上げはなかった👏👏👏

オーブン構内の温度管理

構内温度計を見ながら下がり戻したり

23分で焼き上がってしまった

YouTubeでは170℃40分

そんなに焼いたら縮まって固くなってしまう😓

コメントする
1 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/06/25 21:04

ふわんふわんで紅茶が濃厚に香っておいしそうです🫖‪𓈒𓏸
断面の生地がしっとりと潤っていますね🤗
水分・油分多めで底上げなし✨素晴らしい👏🏻
シフォンはメレンゲの泡立て具合や、砂糖のタイミングなど...奥が深いですよね🧐


みるカノン
2025/06/26 10:57

アールグレイの香りと味が、しっかりしました☺️
マムさんのお墨付きが🥰
ふわふわで、しっとり😋
コツは温度とメレンゲのようです。
高速ではなく5段階の3 その後2、そして1
高速5と1と違うのか?と思ったけど、今回は忠実にしました。温度は指なのにね🤣

使っているハンドミキサーは、クイジナートなんですが、以前は9段階のやつ
YouTubeのロクさんは5段階
9段階はかなり繊細です。
落として3まで回らなかなったので、5段階のを買いました。
これで、レシピ忠実なら出来ます☺️