みるカノン
2025/07/03 10:04
梅ジャム
この色づきの良い梅を冷凍
夜に、鍋に400gのキビ糖と交互に入れる
写メ忘れたと2時間後に撮ったら、色が少しくすんでる
朝、身は柔らかくなっでいる
お鍋は冷たい
それから炊き始める
あくを取り、柔らかくなったところで、エアーディスクコンテナにかける
これ、柔らかい時にかければ良かったのかな🤔
バイタミックスのレシピに、梅ジャムはなかった
種を濾し、汚れてついでに、このコンテナで、実も軽く回す
煮詰めてできたのが、これ
種は、入るだけ袋に入れて、一緒に炊いた
味は、アプリコットに近いかな
元々が酸っぱいので、かなり砂糖が入る。
出来上がりは、こんなにある😑
瓶が、あまりないので、こんな瓶で




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投稿を表示これはもうお店の棚に並べるべきです!
ワタシ、大人買いします!
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投稿を表示わ〜たくさん❣️ヾ( ´▽`)ノ
ジャムには熟した梅が適しているのでしょうね〜😊
エアディスクだとペーストになり過ぎず、果肉の繊維?がほんのり残っていて いい感じですね💕︎︎
アプリコットと聞いて想像しました...💭
スコーンにつけて食べたい!!🙋
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投稿を表示エアーディスクコンテナがジャム作りに使えるんですね!
レシピがないのに、
使いこなしてる!
そうなりたい〜