ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

🍠安納芋のveganプリン

【レシピ名】 安納芋のveganプリン
【材料】

安納芋 小2個

A

ココナッツミルク 100g

豆乳 50g

メープルシロップ 30g(お好みで)

本葛粉 小さじ1

粉寒天 小さじ1/4

塩 ひとつまみ

 

 

メープルシュガー 適量

〈トッピング〉

黒ごま


【作り方】

  1. 安納芋は半分に切り蒸し、中身をくり抜きます。
  2. 鍋にAを入れ混ぜながら、本葛に火が入るまで加熱します。
  3. コンテナに①の安納芋の中身100〜120g程と②を入れトップスピードで滑らかになるまで撹拌します。
  4. くり抜いた安納芋に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ④にメープルシュガーを振りかけ、バーナで炙り、黒ごまを飾ります。

※さつま芋の甘味によってメープルシロップの量は調整して下さい。

※Ascentシリーズ2ℓコンテナの場合は、1.5杯量又は、ブレンディングボウルを使用して下さい。




【ひと言:ポイントやコツ】

乳製品、卵不使用。ヘルシーなプリン風デザートです。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
tomoko
2024/11/08 09:41

わぁ可愛いしオシャレ♡
作ってみたいです!


ありがとうございます♡
アイスをトッピングしても美味しいですよ🍠🍨😋

マム バッジ画像
2024/11/07 23:30

お皿まで食べられちゃう❣️
🍠おイモ好きにはたまらないプリンです😍🥄


食感の違うお芋が楽しめます♡😋