こんなの作ったよフォト

生米シフォンケーキの試作です

久しぶりに生米スイーツ試作です

 

お米が高騰しておりますが

久しぶりにマフィンとシフォンケーキを作りました

 

先日の実演で売り場が今富澤商店さん目の前!

10㎝のシフォンケーキの型を購入

焼いてみたかったので試作しました

生米ノンオイルシフォンケーキなので軽くてもっちり😊

 

水分とお米の配分を調整したいと思います

試作はやはり楽しいですね

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
marya
2025/05/31 09:56

生米でこんなに膨らむのはすごいですね。
焼き上がり、たとえば翌日でも硬くならないでしょうか?
最近、手乗りシフォンが流行っているので10センチ型は可愛いですよね。


全然固くなりませんよ
ふんわり中しっとりです
ひとり一個すぐに無くなりました😭

tomoko
2025/05/30 08:52

ノンオイルで焼けるんですね!
美味しそうです♡


最近はシフォンケーキはノンオイルで作ります
小麦粉、米粉他の粉でもです
軽くて胃に優しい😊
歳を重ねるとスイーツも軽くしたいですね

みるカノン
2025/05/30 08:04

綺麗にお花が開いていますね🥰
これもバイタミックスで作れるってことですか?
卵白の泡立ても😳


こんにちは
バイタミックスで作っていますが
卵白だけはハンドミキサー使ってます
エアディスクコンテナで作ったメレンゲでは縮みます

見た目は変わらないですが
膨らみが変わります

ちなみに生米はウエットコンテナを使用しないとダメですが
小麦粉や米粉などでしたら
卵黄と一緒に撹拌する際にエアディスクコンテナ使うとボリュームがアップします

試してみるのも良いと思います😊

みるカノン
2025/05/30 08:23

勉強になります😍
粉と卵黄がエアンディスクなんですね📝
ウエットかと思っていました。
ちなみに、パン捏ねはウエットですか?
ドライでやっているの見た気がします🤔

生米シフォンケーキはウエットコンテナです
米粒を粉砕しないといけませんから

米粉や小麦粉などの粉になっているものは
卵黄と一緒にエアディスクコンテナ使えます

ドライコンテナでパンこね出来ますが
スムージーは滑らかにはなりません

マム バッジ画像
2025/05/30 07:55

もこもこに膨らんでいますね〜⤴⤴
10cmだと1人で1個食べられちゃうサイズかしら😆💓‪かわいい♡‪‪


こんにちは
10㎝はかなり小さいので
一瞬で食べてました😆

小さいので型から
モコモコの生地を外すのが大変でした