ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/04/29 23:59

大根の葉っぱご飯

母がよく作ってくれたメニューでした。
大根の葉を茹でて、水にあげてギュッと絞り、
細かく刻んで塩で味付けします。
ごはんに混ぜるのでそのまま食べるとしょっぱいくらいが丁度いい。
熱々のごはんに混ぜたら完成🍚✨

絶妙な塩加減と、大根葉のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい!

みどりさんの お菜めし と似ていると思います🤗

4件のコメント (新着順)
ちょこ バッジ画像
2025/05/01 08:11

大根の葉っぱに追加で副菜作ってました

鶏皮を塩揉みしてから熱湯で茹でて,冷水入れて皮の内側の脂肪分のぷにぷにした部分を取り除く

その鶏皮は細切りにして胡麻油で炒めて,刻んだ大根菜を加えてお醤油や味醂で味付け

ご飯が進みます🍚


マム バッジ画像
2025/05/01 13:25

それは絶対に美味しいですね!鶏皮も大根葉も食感があって✨
想像しただけで白ご飯が欲しくなります🍚🥢

みるカノン
2025/04/30 08:44

これは美味しいやつです😋
お料理上手なお母さまに、舌と腕を育てて貰ったんですね🥰
羨ましいです😍


マム バッジ画像
2025/04/30 18:03

大根葉にクセがないので、子どもも好きな味かと✨
舌が育っていたら嬉しいなっ😝
腕は...まだまだ修行が必要そうです( ¯▿¯ )笑

Masumi
2025/04/30 07:31

塩で味付けなのですね~
私は、フライパンで炒めて 醤油とみりん 胡麻 が大好きです。
大根の葉っぱついてるの購入できると 得した気分になります(笑)💝


マム バッジ画像
2025/04/30 17:55

醤油みりん胡麻もぜったいおいしいですね!
ご飯が進む🍚💕︎😋
葉つき大根、葉つき人参、なかなか見かけないので貴重ですよね🥹‎

ちびもも
2025/04/30 04:52

スーパーでは中々大根の葉が付いてるものが売られていないので、今度見つけたら絶対買います。そしてこのレシピを是非実行。美味しそうだし、食材を無駄にせず最高ですね😀


マム バッジ画像
2025/04/30 17:53

道の駅や直売所などで、大根の葉だけ売られているのを買うことが多いです😀
おでんや煮物など和食と相性がいいですが、あっさりしているのでどんなおかずでも合うと思います( ᐢ_ᐢ )ぜひ〜✨

ちびもも
2025/04/30 22:45

そうなんでか?良いですね。
今日スーパーに行きましたが、大根の葉は既に切られていました。葉っぱにめぐり会えませんでした。

マム バッジ画像
2025/04/30 23:38

葉っぱ切られちゃってますよね🥺
スーパーでカット作業しているのなら、言えば譲ってもらえたりするのかな…?🤔

あと私は試したことないのですが
少し茎が残っていれば、頭の部分を切って水に付けておくと葉っぱが伸びてくるそうです🌿

(写真はネット上で拾ったものですがご参考までに👇🏻)