2025/05/05 20:46
時々食べたくなる お赤飯
今 私も 家族のお誕生日には お赤飯を
炊きます
ささげを8分柔らかく煮て 煮汁で色づけ
子どもの頃のお赤飯は 甘いお赤飯なんです
お赤飯の赤は 食紅で色をつけて
お豆は ささげ では無く 甘納豆 です
こちらに出て来て お赤飯の違うことに
びっくり👀しました
今では ささげのお赤飯を食べる事出来ますが
最初は 味と食感の違いに 食べる事が出来ませんでした
北海道の方でも 甘納豆のお赤飯を食べると聞いた事があります 今でも食べているのでしょいか?
長野は 今でも 甘納豆のお赤飯食べてますょー
スーパーでも 甘納豆のお赤飯売ってます
5件のコメント
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投稿を表示甘い赤飯。ケンミンショーで観ました。
餡子お餅のイメージですか?
うちの赤飯は、もち米100%に小豆の煮汁で染めます
Bistroで作ると25分程度
水に浸けたり染めに1時間位です
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投稿を表示こちらは小豆orささげのお赤飯です。
もち米とうるち米をブレンドして、色は小豆の茹で汁でつけています。
ごま塩をかけて、、、
食べたくなりました。
今晩はお赤飯にしようかな?
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投稿を表示赤飯といえば ささげor小豆ですね~
お米はもち米100%だったり、うるち米と半々だったり。
ごま塩をふって食べます🧂∴
甘納豆のお赤飯は知らなかったです😳
でもおいしそう♡食べてみたい
ご当地お赤飯 おもしろいですね✨
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投稿を表示昔札幌出身の方が会社にいてその話は聞きました😅
話は変わりますが
我が家はもうすぐ季節になりますが
朴葉寿しが楽しみです
朴葉は自宅に生えており一気に収穫すると葉っぱが無くなります😁
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投稿を表示そうなんです。
北海道のお赤飯は食紅でお米に色をつけて金時豆の甘納豆を混ぜます。
実は道産子の私も母が関西なのでビックリでした。
ちなみに我が家では小豆の色です。
そして茶碗蒸しにも銀杏ではなくて甘い瓶詰めの栗が入っています(笑)