2025/05/02 20:59
『あくまき』
昨日のみどりさんの ちまきのお話。
鹿児島の あくまき という餅菓子
いただき物ですがお写真を📷
おばあちゃんが生きていた頃は毎年作ってくれてました。
木を燃やしてできた灰で灰汁(あく)を作り→そこにもち米を浸け→竹の皮に包んで蒸しあげます。黒糖きな粉をかけて食べます。
灰汁(あく)の汁は市販でも売られていますが、
おばあちゃんは木を燃やして灰を取るところからやっていました。使う木の種類でも味が変わるらしい...
包む竹皮は中国産が安く大量にあるけれど
「あれは包み心地が良くないから」と国産の竹皮を調達。
大きな四角いセイロで蒸していました。
お餅のいい香りが漂ってきたのを思い出します𓈒 𓂂𓏸
あくまきも作り手の味があるらしく
うちのあくまきが美味しいと評判で、何軒分か依頼を受けてました(プチ自慢
おばあちゃんが亡くなって初めて、よそのあくまきを食べました。
「あ、おばあちゃんの、おいしかったんだ…」
3件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨年、私も食べました!
近くのスーパーで九州フェアを開催していた時に怖いもの見たさでゲット(笑)!
付属のきなこをたっぷりつけて食べたら、とても美味しかったです。
日本にはまだまだ知らないグルメがあって楽しいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マムさん ありがとうございます
あくまき は聞いた事はありますが
食べた事はありません
美味しそう🤤
是非食べて見たくなりました
地域 地域で色々な食べ物がありますね
改めて 日本て ステキだと思います✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食べたことないです
どんな味なのか、想像がつきません
お料理上手なおばあちゃん🩷