ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/05/02 20:59

『あくまき』

昨日のみどりさんの ちまきのお話。
鹿児島の あくまき という餅菓子
いただき物ですがお写真を📷

おばあちゃんが生きていた頃は毎年作ってくれてました。
木を燃やしてできた灰で灰汁(あく)を作り→そこにもち米を浸け→竹の皮に包んで蒸しあげます。黒糖きな粉をかけて食べます。

灰汁(あく)の汁は市販でも売られていますが、
おばあちゃんは木を燃やして灰を取るところからやっていました。使う木の種類でも味が変わるらしい...

包む竹皮は中国産が安く大量にあるけれど
「あれは包み心地が良くないから」と国産の竹皮を調達。

大きな四角いセイロで蒸していました。
お餅のいい香りが漂ってきたのを思い出します‪𓈒 𓂂𓏸

あくまきも作り手の味があるらしく
うちのあくまきが美味しいと評判で、何軒分か依頼を受けてました(プチ自慢

おばあちゃんが亡くなって初めて、よそのあくまきを食べました。
「あ、おばあちゃんの、おいしかったんだ…」

3件のコメント (新着順)
marya
2025/05/04 16:40

昨年、私も食べました!
近くのスーパーで九州フェアを開催していた時に怖いもの見たさでゲット(笑)!
付属のきなこをたっぷりつけて食べたら、とても美味しかったです。
日本にはまだまだ知らないグルメがあって楽しいですね。


マム バッジ画像
2025/05/04 17:10

わー!食べていただけて嬉しい💕︎︎
たしかに奇妙なお菓子ですよね🤣最初聞いたときは「え?灰?」となりました( ºωº ;)

みどり
2025/05/02 22:00

マムさん ありがとうございます

あくまき は聞いた事はありますが
食べた事はありません
美味しそう🤤
是非食べて見たくなりました

地域 地域で色々な食べ物がありますね
改めて 日本て ステキだと思います✨


マム バッジ画像
2025/05/02 23:44

ほんと郷土料理やお菓子は、その地域ならでは ですよね✨
作る人の温かみも感じられて好きです☺️
私もみどりさんの故郷のおやき食べてみたいです♪

みるカノン
2025/05/02 21:31

食べたことないです
どんな味なのか、想像がつきません
お料理上手なおばあちゃん🩷


マム バッジ画像
2025/05/02 23:37

家族の人数が減っても、昔の感覚でなんでも大量に作ってしまうおばあちゃんでした😂
あくまきの味は説明が難しいのですが、ぷるっとした信玄餅 が近いかも!