2025/04/29 18:17
7年ほど前に母にvitamixをプレゼントしました🎁大根おろしも簡単に作れるよーと伝えていましたが、、、
去年東京に遊びに来ていた時に一緒に料理を楽しんでいると、母がvitamixで大根おろしを作ると美味しくないっと、、
えっ😅
詳しく確認すると
スピードダイヤル10で攪拌していました。
スピードダイヤルは6〜7がお勧めと食べてもらうと美味しい😋と言ってもらえました🤣
大根おろし
スピードダイヤルを選択する事で、鬼おろしからみぞれ、お好みの荒さに拌する事が出来ます。
大根(乱切り)
01.使用するコンテナなの2/3の高さまで、大根を入れます。
(タンパーで対流の補助が可能な量)
02.蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを上げます。
(スピードダイヤル3〜4鬼おろし、5〜7みぞれ、10ペースト)
03.タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。
写真
左上スピード3 左下スピード5
右上スピード10右下スピード7
※大根の繊維や水分量、カットの大きさによって大根おろしの出来上がりは異なるので、様子を見ながらお好みの荒さになるまで攪拌して下さい。
6件のコメント
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投稿を表示おー!10でやっていたかも!
次から6.7でやってみます!
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投稿を表示親子でVitamixクッキング♫ 微笑ましい〜☺️💗
お母様、今はばっちりですね😉手も疲れずに出来ますね
カブがおいしい時期は、カブでみぞれ煮にするのも好きです✨
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投稿を表示以前大根おろしを少量で作ろうと思ってやったら上手くいかず、結局すりおろし器でやっていました。インスタライブを見てなるほどと思い次回は挑戦します。ありがとうございました😊
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投稿を表示昨日インスタライブ見させていただきました。そんな背景があったのですねぇ。私も上手くできなかったので、参考になりました!少しだけ欲しいのでブレンディングボウルでなんとかできたら良いなぁと思ってましたが、タンパーが必要なんですね。7くらいでして、冷凍しとくと良いのかなと思ってみてました。
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投稿を表示分かりやすい説明をありがとうございます😊
10のおろしを網で濾すと実が素通りしてしまいそうですね
個人的に、目の細かいのが好きです❤️
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投稿を表示大根おろしのインスタライブ
そんな思い出が...あったのですね
ほっこりさせて頂きました☺️