気軽におしゃべり

2025/05/07 07:28

自営業だった事 母が料理が苦手だった事もあり
母の味よりも、私は料理上手だった祖母の味で育ちました

両親は九州の人で祖母や宮崎
昔から大好きだった干し竹の子の煮物
祖母が他界してからは食卓に上がる事は無かったなぁ~

昨日、竹の子を沢山頂いたので、干し竹の子をディハイドレーターで作り
祖母の味を思い出して、竹の子の煮物を作ろうと思います。

大人になって、干し竹の子自体広島で売ってるのも見た事無く、
あれは祖母の故郷の料理だったんだなぁ~ 
と、思いました。

懐かしく、あの味を再現するのが楽しみです💝

7件のコメント (新着順)

Masumi
2025/05/17 17:51

昔の人の知恵でもありますよね 沢山採れるから
干して 長く頂ける様に という 

干したけのこ‼️私も初めて聞きました✨
どんな煮物になるのか気になります💕


Masumi
2025/05/17 17:50

そうですよね。
私も祖母が作ってくれる物しか食べた事は無いのですが
食感が普通の竹の子より シナチクの食感に近くて
煮物の感じで 大好きでした💝

ちょこ バッジ画像
2025/05/07 18:49

筍好きな我が家

日光のクラッシックホテルへのお泊まりに出掛ける途中
知人宅にちょっとご挨拶に伺ったところ思いもかけず

筍持っていってとバケツに山盛りお土産をいただき,ホテルの階段をクーラーバックの中に大きな筍を潜ませ運びました

翌朝は急いで帰宅茹でて薄切りにして干す作業開始

乾燥生姜を作る要領で100℃で軽く水気を飛ばしてから天日干ししたように思います

半割のまま乾燥も出来るのですね




干したけのこは珍しいですね


Masumi
2025/05/17 17:49

子供のころは普通に食べていたので 何も思いませんでしたが
大人になって 広島では売って居ないという事で
初めて知りました。宮崎の郷土料理と、、、

みどり
2025/05/07 14:14

干しタケノコ 初めて知りました
水で戻して 普通に煮るのですか?
とっても 興味深いです


Masumi
2025/05/12 13:41

そうなんです
普通に水に戻して 煮物にするんです。
生で煮た 竹の子とは違う食感になって美味しいのですよ~💗

みるカノン
2025/05/07 11:30

私もはじめて見ました😳
どんなお料理になるんでしょうか
干し椎茸のように、コクが出るんですか?


Masumi
2025/05/12 13:38

水に戻して 普通に煮物にするんですけどね。
食感が変わって 噛み応えが少し出て
美味しいんです。 また作ったら UPできればと思います💗

マム バッジ画像
2025/05/07 09:56

干し竹の子は初めて聞きました✨すごく綺麗☺️
季節の竹の子が長く楽しめていいですね♪
煮物にするとメンマのような食感なのかしら(˶' ᵕ ' ˶)滋味深くておいしそうです💕︎︎


Masumi
2025/05/12 13:37

そうでしょ
私も幼い頃は当たり前の様に食べてて
大人になって 広島では売ってないぞ・・・ってなって
宮崎の郷土料理的なものなのだろうな~と 想像

そうなです 本来の竹の子の食感から メンマちっくになります💗
美味しいのです。