トップ > 気軽におしゃべり > 気楽におしゃべり > 自営業だった事 母が料理が苦手だった事もあり... Masumi 2025/05/07 07:28 自営業だった事 母が料理が苦手だった事もあり 母の味よりも、私は料理上手だった祖母の味で育ちました 両親は九州の人で祖母や宮崎 昔から大好きだった干し竹の子の煮物 祖母が他界してからは食卓に上がる事は無かったなぁ~ 昨日、竹の子を沢山頂いたので、干し竹の子をディハイドレーターで作り 祖母の味を思い出して、竹の子の煮物を作ろうと思います。 大人になって、干し竹の子自体広島で売ってるのも見た事無く、 あれは祖母の故郷の料理だったんだなぁ~ と、思いました。 懐かしく、あの味を再現するのが楽しみです💝 自営業だった事 母が料理が苦手だった事もあり 母の味よりも、私は料理上手だった祖母の味で育ちました 両親は九州の人で祖母や宮崎 昔から大好きだった干し竹の子の煮物 祖母が他界してからは食卓に上がる事は無かったなぁ~ 昨日、竹の子を沢山頂いたので、干し竹の子をディハイドレーターで作り 祖母の味を思い出して、竹の子の煮物を作ろうと思います。 大人になって、干し竹の子自体広島で売ってるのも見た事無く、 あれは祖母の故郷の料理だったんだなぁ~ と、思いました。 懐かしく、あの味を再現するのが楽しみです💝 母の日2025 干し竹の子 宮崎 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 7件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 平田未来 インストラクター 2025/05/11 19:54 干し筍✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/17 17:51 平田未来 インストラクター 昔の人の知恵でもありますよね 沢山採れるから 干して 長く頂ける様に という いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2025/05/08 09:26 干したけのこ‼️私も初めて聞きました✨ どんな煮物になるのか気になります💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/17 17:50 高橋正恵インストラクター そうですよね。 私も祖母が作ってくれる物しか食べた事は無いのですが 食感が普通の竹の子より シナチクの食感に近くて 煮物の感じで 大好きでした💝 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょこ 2025/05/07 18:49 Masumi 筍好きな我が家 日光のクラッシックホテルへのお泊まりに出掛ける途中 知人宅にちょっとご挨拶に伺ったところ思いもかけず 筍持っていってとバケツに山盛りお土産をいただき,ホテルの階段をクーラーバックの中に大きな筍を潜ませ運びました 翌朝は急いで帰宅茹でて薄切りにして干す作業開始 乾燥生姜を作る要領で100℃で軽く水気を飛ばしてから天日干ししたように思います 半割のまま乾燥も出来るのですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 水口恵美インストラクター 2025/05/07 14:20 干したけのこは珍しいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/17 17:49 水口恵美インストラクター 子供のころは普通に食べていたので 何も思いませんでしたが 大人になって 広島では売って居ないという事で 初めて知りました。宮崎の郷土料理と、、、 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みどり 2025/05/07 14:14 干しタケノコ 初めて知りました 水で戻して 普通に煮るのですか? とっても 興味深いです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/12 13:41 みどり そうなんです 普通に水に戻して 煮物にするんです。 生で煮た 竹の子とは違う食感になって美味しいのですよ~💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/07 11:30 私もはじめて見ました😳 どんなお料理になるんでしょうか 干し椎茸のように、コクが出るんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/12 13:38 みるカノン 水に戻して 普通に煮物にするんですけどね。 食感が変わって 噛み応えが少し出て 美味しいんです。 また作ったら UPできればと思います💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/07 09:56 干し竹の子は初めて聞きました✨すごく綺麗☺️ 季節の竹の子が長く楽しめていいですね♪ 煮物にするとメンマのような食感なのかしら(˶' ᵕ ' ˶)滋味深くておいしそうです💕︎︎ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Masumi 2025/05/12 13:37 マム そうでしょ 私も幼い頃は当たり前の様に食べてて 大人になって 広島では売ってないぞ・・・ってなって 宮崎の郷土料理的なものなのだろうな~と 想像 そうなです 本来の竹の子の食感から メンマちっくになります💗 美味しいのです。 いいね 返信する
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投稿を表示干し筍✨
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投稿を表示干したけのこ‼️私も初めて聞きました✨
どんな煮物になるのか気になります💕
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投稿を表示筍好きな我が家
日光のクラッシックホテルへのお泊まりに出掛ける途中
知人宅にちょっとご挨拶に伺ったところ思いもかけず
筍持っていってとバケツに山盛りお土産をいただき,ホテルの階段をクーラーバックの中に大きな筍を潜ませ運びました
翌朝は急いで帰宅茹でて薄切りにして干す作業開始
乾燥生姜を作る要領で100℃で軽く水気を飛ばしてから天日干ししたように思います
半割のまま乾燥も出来るのですね
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投稿を表示干したけのこは珍しいですね
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投稿を表示干しタケノコ 初めて知りました
水で戻して 普通に煮るのですか?
とっても 興味深いです
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投稿を表示私もはじめて見ました😳
どんなお料理になるんでしょうか
干し椎茸のように、コクが出るんですか?
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投稿を表示干し竹の子は初めて聞きました✨すごく綺麗☺️
季節の竹の子が長く楽しめていいですね♪
煮物にするとメンマのような食感なのかしら(˶' ᵕ ' ˶)滋味深くておいしそうです💕︎︎