2025/05/11 20:58
母に、何が食べたい?と聞いたら
和菓子と言われたので
酒粕の投稿で教えていただいた
「酒まんじゅう」作るしかないですね😎
冷凍してあった自家製のつぶあん使用。
あんこの量が多くて生地が足りない〜💦
(あんこを減らすという考えが無い)
強行突破でなんとか包む🔥✊🏻
(底は閉じられていません笑)
桜も乗せちゃったりして♪
セイロで蒸して→はい完せ…あら?
溶けきらなかった甜菜糖のつぶつぶがぁ〜!
そして桜の色がぁ〜!
散々だけど、味はおいしいです😋
https://www.vita-mix.jp/recipe/sake-buns/
※練り酒粕だったので日本酒入れず作りましたが、生地ベタつきました。水分量注意です⚠ 板酒粕なら大丈夫だと思います
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ♡とっても美味しそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示桜のトッピングも可愛くて美味しそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ⭐️さっそく! 美味しそう😋 やはり生地ベタついて包みにくかったですか? 私も搾りたての酒粕+日本酒入れたから、もうベッタベッタでした😅 日本酒なしでやってみよかな。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示上手に出来ていますよ🥰
餡子がいっぱいが美味しいですもん。
お母さまの希望を聞かれるなんて🥰
優しいです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね♪♪♪
冷凍しておいた粒あん良いですね。いざという時冷凍の餡子は本当に役に立ってくれます。
我が家でも餡子のストックが無くなったので、そろそろ作らなければ、、、
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね✨️
お母様が 和菓子 と言われたから
「酒まんじゅう」を作られるなんて
喜ばれたでしょうね…
桜🌸をのせるとは ︎👍🏻 ̖́-