ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

からだの不調を考える(砂糖)

本日はキムチを漬けていました
キムチの甘みをつける時に私が使っているのは
果物や玉ねぎ、ハチミツなどです

煮物を作る時にはどうしても
砂糖(きび糖や甜菜糖を使用)を使いますが
使うと旨みやコクが増すような気がします

和食は意外に砂糖や塩をよく使います
取りすぎは良くないけど無いと困る砂糖
上手に付き合う方法を模索中です

何か良い食材や調味料の使い方
砂糖に代わる食材など
アイデアがあれば教えてください😊

1件のコメント (新着順)
マム バッジ画像
2025/01/20 11:19

甘酒を使うのはいかがでしょうか?😊
発酵同士、相性が良さそうな気がします


マムさん良いですね
最近は甘酒や米麹を使ってお出汁や〇〇麹を作っています
発酵は面白いですね