2025/02/02 08:09
回答募集 豚まんの皮 失敗
肉まんを3回挑戦したのですが、3回中2回、皮がふかふかにならず皮が透明な感じの団子汁の団子のようなモチモチになってしまったのですが、改善方法とか注意点はありますでしょうか?
肉汁が多すぎると皮が固くなるとかありますか?
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肉まんを3回挑戦したのですが、3回中2回、皮がふかふかにならず皮が透明な感じの団子汁の団子のようなモチモチになってしまったのですが、改善方法とか注意点はありますでしょうか?
肉汁が多すぎると皮が固くなるとかありますか?
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投稿を表示気づくの遅くなってしまいすみません!
マムさんが素晴らしすぎる回答を下さり、もう、それに尽きると思います🙇
やはり、発酵の度合いが一番気になります💡
レシピは一時発酵のみで作成していますが、ガス抜きをして二次発酵もしていただくとさらにふわふわ感は増すと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示考えられる原因をいくつかあげてみました🗒
(※ネット調べ)
・捏ね不足
・材料の水の温度が高すぎてイーストが召された😇
・1次発酵で膨らんでいたか
・イーストが古かった
・発酵が足りないor過発酵
・蒸し器の蓋から落ちた水滴が生地にかかった
・お湯が沸騰して蒸気が上がった状態から蒸したか
豚まんの生地は2次発酵の必要がないことが多いですが、少しだけ2次発酵させてみても良いかも?😶
原因が判明して、次はきっと成功しますように☆