ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ちびもも
2024/11/05 18:47

ほうれん草のシフォンケーキ

茹でたほうれん草があったのでシフォンケーキを作りました。

材料

A  茹でたほうれん草 50g、水35ml

 

B 薄力粉 60g  ベーキングパウダー小匙1 塩少々 卵黄3個 砂糖 50g

サラダ油 35ml 

 

C 卵白3個 砂糖 50g

 

1  Aの材料をブレンディングボールに入れペースト状にする

 

2 BとAをコンテナに入れなめらかになるまで撹拌する

 

3  C メレンゲを作る

 

4  メレンゲの1/3を2のコンテナに入れよく撹拌する

 

5 残りのメレンゲに4を入れスパチュラで混ぜて型に流し、170度に熱したオーブンで30分焼く

 

後で思ったのですが、1の作業は無駄だったように思います。

Aの材料とBの材料を全部コンテナに入れれば、ブレンディングボールを洗う作業が省けたと思いました。

 

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)

綺麗な色ですね✨お野菜入りヘルシーです☺️

難しい印象のシフォンケーキもこんなにフワフワに仕上がるのですね😊しかもヘルシー✨

とっても綺麗で美味しそうです♡
以前レストランでいただいた、ほうれん草のシフォンケーキを思い出しました🌟🥬
ケークサレ風で作ってみたいと思っていたので、レシピを参加に作ってみます✨ありがとうぅございます♡

tomoko
2024/11/06 10:32

綺麗な色♡

マム バッジ画像
2024/11/05 19:58

ふわふわ感が伝わります😍✨
なるほど〜! まずは、ほうれん草と液体類でペーストを作り、そこに薄力粉とBPを後入れしても良さそうですね💡

お味が気になります💕ほうれん草は感じましたか?😆🥬


ちびもも
2024/11/06 22:08

とってもふわふわで美味しかったです。ほうれん草はあまり感じなかったです。