ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

自家製米粉

【レシピ名】自家製米粉


【材料】無洗米100g

 

【作り方】 


01.乾いたコンテナ(ブレンディングボウル)に無洗米を入れ蓋をします。

02.速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分〜2分間、お好みの細かさになるまで攪拌します。


 

*ブレンディングボウルの場合は約80g〜100gで攪拌することを推奨します。

 

【ひと言:ポイントやコツ】

私は唐揚げの小麦粉の代用品として、米粉を使います。冷めてもサクサクです😍

 

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1 件の返信 (新着順)
Masumi
2024/05/21 21:38

丁度無洗米有るので 米粉作ってみます。
パンなどにはちょっと使用は難しい感じですかね・・・・?


やはり、市販の米粉よりは多少粗い仕上がりなので、パンはレシピによっては、膨らみが少なくなります😊

Masumi
2024/05/23 14:01

パンには向いているとは言えない感じですね。膨らみなどあまり必要としないスイーツなどに挑戦してみよっかなぁ~♪ せっかく無洗米あるので ありがとうございます。