ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

林檎と焼き芋のスプレッド

【レシピ名】 林檎と焼き芋のスプレッド

 

【材料】4〜5人分

A

林檎 1/2個(約100g)

甜菜糖 30g〜(お好みで)

シナモンパウダー 小さじ1/4〜1/2

塩 ふたつまみ

 

B

焼き芋 50g

ココナッツオイル(湯煎し溶かした物) 40g


 

01.鉄鍋にAの材料を入れ、弱火で焦げない様に混ぜながら、林檎が柔らかくなるまで加熱し、蓋をして冷まします。

02.ブレンディングボウルに①とBの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締め、速度1を選択して、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。

03.②をクリーム状に固まるまで、冷蔵庫で冷やし完成です。

【ひと言:ポイントやコツ】

乳製品不使用。林檎と焼き芋で作るヘルシークリームです。パンやヨーグルト、アイスクリームなどに添えてお召し上がり下さい♡

 

🥐写真は、クロワッサンにスプレッドとココナッツオイルでソテーした焼き林檎、シナモンパウダーをトッピングしています🍎

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3 件の返信 (新着順)
まき
2024/10/23 01:38

秋ならではのお芋とりんごクリームによだれが、、。

ガレットに合わせてみたいです。

鉄鍋を使うのはなぜでしょうか。琺瑯はやめた方がよろしいですか。


メッセージありがとうございます。ガレットも美味しそうですね♡😋

こちらのレシピは林檎の水分だけで焦げないように加熱したいので鉄鍋を使用しました。

鍋やフライパン選び悩みますよね🥹
私は、鉄、ステンレス製、土鍋を使っています。アルミニウムやフッ素加工などは避けていますが、
安全な物質が使われているか、琺瑯も鉄製も土鍋もメーカーさんで使われている物質が違うので確認して購入しています。

まき
2024/10/23 12:33

お答えありがとうございます。

私もアルミは避けています。さいきんは土鍋とステンレスの出番がほとんどです。琺瑯はル・クルーゼです。鉄鍋は重いのでつい避けてしまってσ(^_^;)

鉄鍋や土鍋などもそれぞれ材質を確認したほうが良いのですね。

勉強になります!

MI-YO
2024/10/21 18:32

お芋にシナモンの組み合わせ好きです♡ やさしくて罪悪感ないクリームですね😆


お芋シナモン🍠美味しいですよね♡

マム バッジ画像
2024/10/19 16:58

秋のおいしさがギュッと詰まったスプレッドですね🍎🍠
お芋が入ると満足感もupしますよね〜⤴︎⤴
クレープに包んでもおいしそう🥹💕


秋の恵みをたっぷり包んで🍎🍠🌰、クレープも美味しいそうですね♡😋