こんなの作ったよフォト

トルコの国民食ブルグルピラフ🇹🇷

先月まで名古屋の講習会で中東の豆料理を

開催していました

みなさんブルグルはご存知ですか?

講習会ではブルグルサラダを作りましたが

 

ブルグルは2種類ありでデュラム小麦の粒と

砕いた2種類あります

サラダに使うのは写真左の粉砕したタイプ

 

今回は試作の際に間違えて購入した

写真右側な粒のままのデュラム小麦を使って

ピラフを作ってみました

 

少し歯応えのいいピラフです

家族からの反応はまあまあ…😅

個人的には美味しいと思ってます

よく噛めお腹も満足なブルグルピラフ👍

 

ブルグルの粉砕したタイプはよく

クスクスサラダと間違われますが

違いはブルグルは小麦を粉砕

クスクスは小さなパスタだそうです

 

購入したのはKALDIです

どちらのタイプも販売しています

お米のピラフも美味しいですが

ブルグルのピラフも異国情緒もありオススメ

 

アーリオオーリオペペロンチーノは

野菜を炒める際に使ってみました

少しピリ辛でニンニク風味も良いです

こちらもKALDIで購入

 

暑い日が続いてます

たまにはスパイシーなピラフを

食べたくなりますね😊

 

 

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)

美味しそうですね😋
暑いとスパイシーなお料理が増えますね♡

みるカノン
2025/06/26 10:50

お初な材料です☺️
クスクスは、知っていました。
色んなお料理、勉強になります🥰

ちょこ バッジ画像
2025/06/25 23:09

ブルグルのレシピ本持ってましたが行方不明

見つけたら見直してみまーす

チキンのトマト煮込みに追加投入するのが大好きでした


深夜にすみません🙇
一応トマトペーストを入れて旨味プラスしてみました🍅

マム バッジ画像
2025/06/25 18:49

ブルグル、聞いたことある響きですが
お料理は初めて見ました!
見た目は普通のピラフのようですね😍おいしそう💕︎︎
顎が鍛えられてお顔がシュッとなったらうれしい😁


そこまでは固くないですがw
お湯を入れて煮込みます
お好みの硬さで食べれます😊

marya
2025/06/25 17:25

初めて聞くお料理です。
歯応えがあると食べ応えもあり良いですね。


よ〜く噛んで食べました
お昼に食べましたが
まだお腹空いてないです👍