トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > ミキ(発酵飲料) マム 2025/05/26 00:39 ミキ(発酵飲料) もう飲み終わりましたが😁 「ミキ」という奄美で親しまれている発酵飲料を作りました。 お米のヨーグルトとも言われているそうです。 生のサツマイモをすりおろし、お粥と混ぜ合わせて発酵させます。 ↑ 炊いたお粥とサツマイモを混ぜ混ぜ↑ 常温もしくはヨーグルトメーカーなどで、1日〜発酵させます↑ ぷくぷく気泡が出てきますVitamixでなめらかにしてから冷蔵庫で保存。翌日こんなに気泡が出てました。優しい甘みと、乳酸発酵による酸味 どこか懐かしい味わいがしました😋✨ ミキ 乳酸 発酵 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高橋正恵インストラクター 2025/05/27 11:42 あっという間に飲んでしまう美味しさなのですね💓 気になります😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/27 12:31 高橋正恵インストラクター 夏に冷やしてグビグビいけそうな🥛 和テイストの飲むヨーグルトって感じです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 こと 2025/06/08 09:05 マム ミキ、気になっていました!作ってみようかな♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/06/08 10:40 こと お粥にするのでかさ増しできます😁 お米100g 水 400cc さつまいも25g〜(増やすと甘みがup) 私は倍量で作りました。 ドロドロなので水・豆乳・炭酸・お好きなジュースなどで薄めて飲みます🥛 機会があればぜひ〜♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/26 07:43 何でも作られて🥰 工程写真も、分かりやすくていいですね😍 バイタミックスで滑らか。普通の人はジョリジョリで飲まれるんでしょうか? 滑らかまで自然に待つ? 下に書かれていた味の説明も、何となく想像がつきます☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 20:03 みるカノン 初めて作ったときは攪拌せずにそのまま飲みました🥛 お粥はだいぶフニャフニャで、麹のようなつぶ感は無く。 代わりにサツマイモの繊維を感じました(すりおろしりんごのイメージ) 発酵が進めばさらにデンプンが分解されて滑らかになっていくのかな〜(ง ˙ω˙)ว ミキは発酵時間を長くすることで酸味が増すので、滑らかになる頃には すっっっぱーーーいミキになっているかもしれませんね🤣 甘酒と同様につぶつぶ派・なめらか派に分かれそうですね! 私は なめらかが好きです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょこ 2025/05/26 01:39 マム ミキが自宅で作れてバイタミックスも活用出来て良いですね 自家製ミキ美味しそう〜 天文館の物産館で購入していただきました。黒砂糖も忘れずにお土産に サントリーホールの側の広場でもイベントで購入したことがあります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 03:04 ちょこ さすがちょこさん♡私よりも広く深く賞味されてらっしゃる👏🏻 地元にいると意外と食べないあるあるでしょうか🫣お店のを飲んで味比べしてみたいです♪ 黒砂糖いいですね〜。じっくり釜焚きされた黒砂糖はそのまま舐めてもコク深くておいしいですよね✨ 母が子供の頃、緑茶に黒糖を入れて飲んでいたそうで私的にはビックリな飲み方でした😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょこ 2025/05/26 05:39 マム 天文館で購入した黒糖はふわふわホワホワな仕上がりで大事に眺めているうちに梅雨がきて注意書きを見たらカビにご注意下さいと😢 こちらで販売されている黒砂糖には何年経っても生えないんですけどね 次回は直ぐに消費したいと思っています とっても美味しそうな黒糖でした お酒もルリカケスというラム酒を瓶熟中です 熟成するのかわからないけど,以前飲みにくい焼酎を冷蔵庫内で放置していたらまろやかな美味しさに変化してあっという間に空にしたことがあります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 18:58 ちょこ 私も砂糖は腐らないと思っていて、気がついたらカビが生えてたことあります😅 純黒糖はいろんな雑味や旨味成分があるのでしょうね〜 なるほどサトウキビの産地! ゲコな私はお酒ノーマークでした😳 ̖́- 奄美のラム酒🍾まろやかにおいしくな〜れ✨ Vitamixでカクテルにしたり、ティラミスなんかも楽しめそう♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 20:07 ちょこ あ、ちなみにミキを焼酎で割る飲み方もあるそうで🥃×🥛 黒糖焼酎とも相性が良いかも!?🤭💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちょこ 2025/05/26 20:43 マム 実は焼酎は苦手なんです でも,熟成させたらびっくりするほど美味しくなっていた青ヶ島の青酎だったのです ウオッカとかジンは飲めますよ でも普段は全然飲んでないです(嘘っぽいですけど)一度にたくさん飲んでも大丈夫なタイプです 一番好きなのはスムージーですね🥤 明日帰宅したら飲みたいです🍉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 21:08 ちょこ 焼酎が苦手でも飲めてしまうとは、熟成効果すごいですね😳 ちょこさんは本当においしい!と思うお酒を選び抜いてらっしゃるイメージです✨ 私もスムージー大好き🙆🏻 明日、ただいまスムージー楽しんでくださいね〜( ᐢ ᵕ ᐢ ) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Junco 2025/05/26 01:26 ミキ!気になってました!どんな味なんだろう🤔奄美の居酒屋料理に黒糖焼酎どれも美味しかったので美味しいに違いない! さつまいもとお米だけでできてるんですねぇ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/26 02:52 Junco 酸味があるのでサッパリした飲み口です🥛✧︎ 温暖な奄美で飲まれているのも納得🌞 お味は、カルピス+ヨーグルト+ほのかにサツマイモって感じです🤣(伝われ〜w そうなんです材料2つだけ。さつまいもの酵素の働きで…不思議です🙃 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あっという間に飲んでしまう美味しさなのですね💓
気になります😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何でも作られて🥰
工程写真も、分かりやすくていいですね😍
バイタミックスで滑らか。普通の人はジョリジョリで飲まれるんでしょうか?
滑らかまで自然に待つ?
下に書かれていた味の説明も、何となく想像がつきます☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミキが自宅で作れてバイタミックスも活用出来て良いですね
自家製ミキ美味しそう〜
天文館の物産館で購入していただきました。黒砂糖も忘れずにお土産に
サントリーホールの側の広場でもイベントで購入したことがあります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミキ!気になってました!どんな味なんだろう🤔奄美の居酒屋料理に黒糖焼酎どれも美味しかったので美味しいに違いない! さつまいもとお米だけでできてるんですねぇ。