にんじん
2025/05/25 12:27
甘麹
白米+30穀米で甘麹(甘酒?)を作りました😋
いつもは粒々のままいただくのですが、今回はバイタミックスで滑らかにしました💕やっぱり滑らかな方が美味しく感じます😆
昨日はヨーグルトメーカーで『ごはんですよ麹』を仕込みましたが、味見をしてなんだか旨味が足りない😂頭がボケていたのか40℃8時間で設定してしまった事に気付きました😅
只今レンジの発酵機能を使って『ブルーベリー麹』を仕込むついでに『ごはんですよ麹』も一緒に入れています😆
『ごはんですよ麹』美味しくなるかしら?
ちなみに、ヨーグルトメーカーでは大好きなパル⚪︎ノを使ってヨーグルトを仕込んでいます💕
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投稿を表示発酵のオンパレードですね〜🥳🎶
“ごはんですよ麹” 初めて聞きました!なんておいしそうな名前なの〜💕︎︎😆
追加発酵の結果、気になります(ง ˙ω˙)ว
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投稿を表示滑らかな麹も便利そうですね✨
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投稿を表示麹を使いこなされていてすごい❗️
私は甘酒とか味噌の残ったツブツブ麹が苦手で避けて来たのですが、こんなになめらかなら大丈夫かも!と思いました。
いろんな麹の使い方、ぜひ教えていただきたいです。