こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/07/25 11:48

つなぎパン

黒糖パンにカスタードクリームを入れて

つなぎパン

棒の方に、何も入らず

 

黒糖パンには、モラセスを入れます。

黒い海苔みたいなやつ

色と独特のな風味が出ます☺️

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4 件の返信 (新着順)
ちょこ バッジ画像
2025/07/25 21:54

缶デコ
小さいの可愛い
2種類一度にオーブンに入れられるのも良いですね

モラセスシュガー
グレープモラセスというのを
業務スーパーで購入してありました
まだ一度も使ってないので
美味しそうなこちらのレシピ
知りたいです


みるカノン
2025/07/26 13:21

型に入れるといいですね🥰
レシピです。

☆ 黒糖パン ☆
強力粉 …300g
黒糖…37.5g
イースト…4g
塩…5g
牛乳…150g
モラセス…35g
卵…30g
バター…35g

基本的は、これでしていました。
バターミルクを使っているので、牛乳でなくて水。勝手にアレンジしています🫢

バイタミックス捏ねなら牛乳をそのまま水に変えて大丈夫だと思います。
牛乳だと生地が締まります。(固くなる)
↑手捏ねだと、よく分かります。
生地の感じを見て、水分などは調整してくださいね☺️
粉によって、変わってきます。

ちょこ バッジ画像
2025/07/26 14:21

さっそくレシピありがとうございます

焼き上げる温度と時間も教えてね😉

みるカノン
2025/07/26 14:31

あぁ、ごめんなさい🙏
190℃で10〜11分です。
(オーブンは、Bistro)

予熱は210℃で、焼き始めてからは
温度を190℃に

きちんと構内が設置温度になっていたら上の時間で焼けるけど、そうでないと焼き時間が、変わって来ます

デコがアルタイト(鉄)でないと火の通りが悪いので、もう少し焼いても🆗

クリームを入れると、9個の中心の子の焼けが悪いので、13分位焼いて🆗

こんな曖昧な説明だけど、ごめんなさいね

ちょこ バッジ画像
2025/07/26 14:37

詳しくありがとうございます

美味しく焼けると良いなぁ

ちょこ バッジ画像
2025/07/26 14:44

発酵は夏なら60分くらいで大丈夫かしら

みるカノン
2025/07/26 14:52

たくさん、抜けていますね😨

出来るちょこさんだから、普通のバターロールとかと同じでと、はしょってしまいました😓

一次発酵 40℃ 30分
二次発酵 40℃ 30〜35分

発酵をオーブンで、されているなら
30分で出して、予熱開始してください。

上の写真のように、発酵前から発酵後くらいになったら発酵完了です。

うちのは超強力粉なので、普通の強力粉なら
膨らみは、もう少し少ないです。

成形発酵 60分 室温放置なら、それ位かもしれません。
膨らんだ大きさで、いつも判断しています。
捏ね上がり温度が低いと、発酵器時間が延びます。

ひろ
2025/07/25 17:22

食パン型を探していますが
四角い型でちぎりぱんも
ぎゅうぎゅうかわいい!
焼き色がいいなあ✨

モラセス?私も初耳!
体にいいものすぐ真似っこしたい!
メモメモっ!


みるカノン
2025/07/25 20:40

角デコと言うのですが、バナナケーキなどのバターケーキも焼けます☺️
サイズも色々とあります。
9個入りにするには、21cmです。
15cm 18cm 21cm この辺が使いやすいです。

黒糖パンを焼くなら、使ってみてくださいね。
黒糖だけでは、いろが出ません。
山崎なら黒糖パンは、もっと黒い。多分違う物で、色を付けていると思います😅

こんがり焦げ目が美味しそう😍
モラセス?初めて聞きました‼️健康に良いのですね!メモメモ😆


みるカノン
2025/07/25 19:31

上に卵を塗っているので、こんがり焦げめですね☺️
田舎のスーパーには、ないので、ネットで買っています☺️
香りは、ちょっと海苔ぽい?です😙

マム バッジ画像
2025/07/25 15:14

きゃーおいしそ💗
棒状に並べるのいいですね😆剥がすの楽しそう♪
私も昨日つくった黒糖蒸しパンにモラセス入れました😄ドロ〜リと超濃厚ですよね
黒糖感がup⤴
あと鉄分補給もできるとか( '▿' )


みるカノン
2025/07/25 15:40

引き剥がす時のパンの繊維。
美味しく焼けたなって、感じる瞬間ですね🥰

モラセス、流石です。😉
カルシウムやマグネシウム、鉄分などが多く含まれているって、書かれていますね😚
さっき観ましたよ🥰黒糖蒸しパン
本格的なお味に、なっていますね😍