こんなの作ったよフォト

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2025/06/11 19:17

人参りんご玉ねぎドレッシング

ぽてっとした食べるドレッシングに仕上がりました🙌🏻

 

手作りのドレッシングは数日経つと味がボヤけてきます

そのときは塩or醤油を足しているのですが

皆さんはどうされてるのかしら( ˙▿˙ )?

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3 件の返信 (新着順)

私も好きな組み合わせ💓ぼてっと感も美味しそうです✨

私も作ったその日に食べないドレッシングは塩や醤油を強めにしています💡
野菜から水分が出てぼやけるのかな??しょっぱめが日持ち的にも良いような気がしています。
サラダに合わせると塩分も良い感じになるので💓


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2025/06/12 20:21

作りたては少し尖った味でも 翌日は味が落ち着いたりするので、味が薄いとボヤけちゃうのかもしれないですね🥹‎՞
しっかりめの味付けにすると良さそうですね(˶' ᵕ ' ˶)✨
サラダに合わせてちょうど良いくらいで作ってみます😊👌🏻
‪ありがとうございます❣️

narunaru
2025/06/11 22:32

私は生姜、ニンニク、
醤油、油 、酢、砂糖隠し味程度
入れます
食べ忘れても数ヶ月持ちますよ!


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2025/06/12 00:17

私は醤油、バルサミコ酢、塩、砂糖(今回はメープルシロップ)を入れました。
1日経ち、早くもボヤけ感が…🫠やっぱり薄味だからかも꜆꜄꜆
数ヶ月!スゴイです👏
生姜とニンニク入れると味に奥行きが出そうですね😍今度やってみます✊🏻‎✨️
ありがとうございます♡

みるカノン
2025/06/11 20:04

塗って食べられるドレッシングですね☺️
ディップっていうのかな
全部生の野菜ですか?
うちのは熱処理しているからか、薄まった感はないです。😅
ビタミンCは死んでいます😰


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2025/06/12 00:10

たしかに!かけても垂れ流れないのでディップ感あります😆
玉ねぎだけは蒸してから入れました🧅
今日食べたときは少し水分が浮いてました。
お野菜から出る水分と、あと酵素が分解していく…?🤔
たっぷりかけたくて調味料を控えるから余計に薄くなっていくのかも…と今思いました😂
私も今度は加熱した食材で作ってみます🙌🏻ありがとうございます💕︎︎

みるカノン
2025/06/12 08:15

玉葱蒸したから水分で、しっとりだったんですね☺️
うちのは手抜きレンジなので、甘味が出ると言うか、苦味がなくなるまでチンすると水分が減ります。
すりおろし(バイタミックスでやる)なので、水分も取りやすいかと思います。
生の玉葱のドレッシングも美味しいですが、生が嫌いな人がいるので、加熱しています。
水分出ているかもしれませんが、振ってから使うので、気がつきません😅

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2025/06/12 11:58

詳しくありがとうございます💕︎︎皆さんのリアルなプロセス参考になります✨
蒸した玉ねぎ・生にんじん・生りんご・調味料をバイタミックスでガーーしました🌀
玉ねぎオンリーのドレッシングは何日経ってもクリーミーなままですが
今回はにんじん・りんごから離水している気がします😗
加熱済みのお野菜でやるとどうなるか楽しみ🤗♪